Новости

Евросоюз потребовал от WhatsApp чётко рассказать, с кем, как и зачем она делится данными пользователей


Евросоюз дал мессенджеру WhatsApp месяц, чтобы предоставить ответит на опасения властей по поводу новых условий предоставления услуг, которые вызвали возмущение у потребителей и специалистов по защите конфиденциальности в Сети в прошлом году. Еврокомиссия заявила в четверг, что WhatsApp должен объяснить, как обращается с пользовательскими данными.

Источник изображения: WhatsApp

Европейские чиновники хотят чтобы сервис обмена сообщениями конкретно разъяснил, как и зачем происходит обмен пользовательскими данными между WhatsApp и третьими сторонами. «WhatsApp должен гарантировать, что пользователи понимают, с чем они соглашаются и как используются их личные данные, — говорится в заявлении комиссара ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерса (Didier Reynders). — Я ожидаю от WhatsApp полного соблюдения правил ЕС, которые защищают потребителей и их конфиденциальность».

WhatsApp объявил об изменениях политики конфиденциальности год назад, но был вынужден отложить их до мая из-за негативной реакции общественности на то, какие данные собирает мессенджер и как он делится этой информацией с Meta, которая тогда ещё называлась Facebook. Европейская ассоциация по правам потребителя (BEUC) тогда пожаловалась, что новые условия непрозрачны. В BEUC считают, что WhatsApp пытается скрыть информацию о новой политике, закладывая основу для обработки данных без реального согласия пользователей.

В заявлении WhatsApp, которое последовало за публикацией новых требований Евросоюза, говорится, что компания «с нетерпением ждёт возможности объяснить, как она защищает конфиденциальность пользователей в соответствии с законодательством ЕС».

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.