Новости

Эксперты объяснили, почему Илон Маск вряд ли сможет купить Twitter


Глава Tesla и SpaceX Илон Маск (Elon Musk), конечно же, не первым в 16-летней истории Twitter предложил купить платформу. С некоторыми усилиями, но бизнесмен сумел добыть необходимые для этого средства. Однако эксперты сомневаются, что сделка состоится, поскольку Маск — очень нестандартная фигура, а Twitter — очень нестандартный актив. Разобраться с перспективами этого дела попытался «Коммерсантъ».

Источник изображения: Edar / pixabay.com

На покупку своих 73,48 млн акций (9,2-% доля) Маск с конца января потратил $3 млрд. В середине апреля он сделал Twitter официальное предложение: покупка 100 % акций по $54,20/шт. — это 54-% наценка от их стоимости по состоянию на начало инвестиций Маска в активы компании. В случае отказа он оставил за собой право пересмотреть свою позицию акционера.

Руководство Twitter восприняло предложение Маска в штыки, и буквально на следующий день было принято кардинальное решение — при достижении одним из акционеров доли в 15 % активов компании остальные получают право приобретать акции с существенной скидкой. Совет директоров смутила не предложенная сумма, а сама фигура Маска в роли потенциального владельца компании. Но подобная защита эффективна только при попытке поглощения в коммерческих целях, в то время как намерения Маска носят скорее идеологический характер — его не устраивают политика модерации и закрытость платформы.

В четверг стало известно, что бизнесмен нашёл необходимые для покупки компании средства. Он готов потратить $21 млрд собственного капитала, добавить к нему $12,5 млрд кредитных средств и получить ещё $13 млрд от банков — в сумме получается $46,5 млрд, то есть даже больше, чем было предложено первоначально. Не дождавшись положительного ответа от руководства Twitter, Маск хочет начать массовую скупку акций вопреки воле совета директоров.

Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

В 2018 году бизнесмен заявил в Twitter, что хотел бы приватизировать Tesla, но впоследствии передумал. Тогда SEC обязала его согласовывать со специально назначенным лицом каждый свой твит. В марте он решил избавиться от этого обременения через суд, заявив, что такая обязанность нарушает его свободу слова. Именно с заботой о свободе слова Маск связывает своё намерение приобрести платформу — он считает подобную открытую трибуну важной для всей цивилизации.

Twitter, будучи не слишком успешным финансово, является ключевой площадкой для выражения мнений публичными людьми и публикации официальных заявлений — именно здесь мир мгновенно узнаёт о важнейших событиях. Многие игроки в разное время хотели купить Twitter: Yahoo!, Facebook*, Salesforce, Google и даже Disney. Сейчас Twitter остаётся единственной крупной независимой соцсетью, так что власти США едва ли допустят до этого актива кого-то из конкурентов.

* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.