Новости

Британия на днях начнёт тесты приложения для отслеживания контактов больных коронавирусом


Великобритания подтвердила планы, касающиеся приложения, которое призвано предупреждать пользователей, если они недавно были в непосредственной близости от кого-то, потенциально заражённого коронавирусом. Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок (Matt Hancock) сообщил об этом во время очередного правительственного брифинга по пандемии.

Getty/PA

Он сказал, что Национальная система здравоохранения Великобритании (NHS) тесно сотрудничает с ведущими мировыми технологическими компаниями в рамках этой инициативы. BBC сообщила, что NHSX — подразделение цифровых новаций службы здравоохранения страны — на этой неделе проведёт тестирование предварительной версии ПО с участием семей на севере Англии.

Идея приложения заключается в том, что люди, которые самостоятельно диагностировали у себя наличие коронавируса, смогут объявить свой статус в приложении. Затем программное обеспечение будет отправлять жёлтые предупреждения всем другим пользователям, с которыми человек недавно тесно общался в течение длительного периода времени.

Если медицинский тест подтвердит, что пользователь действительно инфицирован, то вместо сжатого будет отправлено более серьёзное красное предупреждение, требующее от получателей пройти карантин. Чтобы сообщить о положительном результате тестирования, пользователь должен будет ввести проверочный код. Господин Хэнкок дал понять, что использование приложения будет добровольным.

«Если вам плохо и наблюдаются симптомы коронавируса, вы можете смело сообщить об этом в новом приложении NHS, — пояснил он. — Затем ПО отправит анонимные уведомления другим пользователям приложения, с которыми вы были в контакте в течение последних нескольких дней, даже до появления симптомов, чтобы они знали и могли действовать соответствующим образом. Все данные будут обрабатываться в соответствии с высочайшими этическими стандартами и представлениями о безопасности и использоваться только для здравоохранения и исследований NHS. И мы не будем хранить их у себя дольше, чем необходимо».

NHSX планирует также интегрировать в свой продукт технологию обмена контактами Apple и Google, которая была объявлена на днях. Звучит это разумно, но эксперт по кибербезопасности, профессор Кембриджского университета Росс Андерсон (Ross Anderson), с которым журналисты проконсультировались по поводу ПО, перечислил ряд опасений по поводу проекта:

  • Насколько эффективной будет технология, если все не будут регулярно проверяться?
  • Имеются сомнения относительно использования Bluetooth. Сигналы могут проходить сквозь тонкие стены и это означает, что могут быть ложные срабатывания.
  • Неизбежен троллинг и злоупотребления из-за того, что людям разрешено самим сообщать о своём заболевании без какой-либо проверки.

«Я признаю весомость аргументов общественного здравоохранения в отношении централизованной системы, но у меня также есть 25-летний опыт работы NHS: эта организация некомпетентна в разработке систем и неоднократно нарушала свои обещания в отношении конфиденциальности, когда им удавалось собирать некоторые данные, представляющие ценность для кто-то ещё, — добавил профессор. — Мне действительно не по себе от создания общегосударственной системы сбора массы лишь слегка анонимизированных данных. Затем мы, возможно, от этого уже никогда не избавимся».

Частная компания Behavioral Insights Team, также известная как Nudge Unit, консультирует правительство о том, как побудить максимальное количество людей загрузить и использовать приложение. NHSX считает, что установить ПО должна более чем половина британцев, чтобы система автоматического отслеживания контактов была эффективной.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *