Новости

Билл Гейтс назвал основой обеспечения ценности NFT «теорию большего дурака»


Мультимиллиардер Билл Гейтс (Bill Gates) крайне критически отозвался о рынке NFT, заявив, что вся концепция «на 100 % построена на теории большего дурака». Речь идёт о популярной финансовой теории, согласно которой даже на активах с завышенной стоимостью можно зарабатывать до тех пор, пока находятся ещё более наивные граждане, которым можно их продать.

Источник изображения: TechCrunch

Выступая на мероприятии, организованном TechCrunch и посвящённом изменениям климата, Гейтс заявил, что предпочитает инвестировать в активы с «поддающимися оценке результатами» вроде ферм или заводов или в компании, выпускающие те или иные продукты.

По словам Гейтса, он не инвестирует в криптовалюты или NFT ни в каком виде, добавив, что с подозрением относится к активам, созданным для ухода от уплаты налогов или обхода каких-либо государственных правил. «Очевидно, дорогие цифровые изображения обезьян чрезвычайно улучшат мир», — съязвил Гейтс, намекая на «флагманский» NFT-проект Bored Ape Yacht Club.

Гейтс не впервые выражает скептицизм относительно криптовалют и криптоактивов вообще. В интервью в феврале 2021 года он говорил об опасностях регулярных инвестиций в биткоины, особенно в случае, если цена криптовалюты столь волатильна, что может рухнуть от одного заявления гражданина вроде Илона Маска (Elon Musk). По словам Гейтса, если потенциальный инвестор имеет меньше денег, чем Маск, ему следует остерегаться подобных инвестиций.

С момента первых комментариев Гейтса биткоин действительно преследовали серьёзные взлёты и падения, сейчас его цена составляет немногим более 20 тыс. долларов. И это лишь часть кризиса в криптомире, потрясаемом крушением «стейблкойна» Terra в мае и прочими событиями, способными подорвать веру в блокчейн-активы в целом.

Известно, что цены на NFT также заметно упали. Некоторые крупные проекты вроде Bored Ape Yacht Club потеряли более половины своей стоимости, при этом объёмы торгов только увеличились — многие инвесторы из числа профессионалов и любителей спешат приобрести криптоактивы по бросовым ценам, рассчитывая на их рост в будущем.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.