Новости

Авторитетное исследование показало полезность отказа от Facebook для душевного здоровья


Многие из нас настолько привыкли к социальным сетям, что уже сложно представить жизнь без них, хотя в действительности этот феномен существует не более 15 лет. За последнее десятилетие время, проводимое в социальных сетях и перед экранами, медленно, но неуклонно росло. Разумеется, это интересовало многих специалистов в области медицины, пытающихся понять влияние такой смены жизненных привычек людей на их здоровье. Новое исследование, которое считается одним из самых авторитетных научных оценок воздействия социальных сетей, делает вывод, что отказ от Facebook однозначно позитивно влияет на душевное состояние человека.

Учёные из Стэнфордского и Нью-Йоркского университетов, которые руководили исследованием, размещённым в открытом доступе, привлекли 2844 пользователя Facebook через рекламу в этой социальной сети. Первоначально пользователей просили заполнить обширные опросные листы об их общем благополучии, политических взглядах и распорядке дня. Затем половине участников было случайным образом предложено деактивировать свою учётную запись в Facebook на четыре недели в обмен на оплату. В течение месяца исследователи регулярно проверяли соответствующие учётные записи, чтобы убедиться, что они не были повторно активированы, одновременно регулярно получая текстовые сообщения с оценкой настроения пользователей, чтобы понять тенденции.

Исследователи пришли к выводу, что отказ от использования Facebook уменьшил активность людей в Интернете в целом, включая использование других социальных сетей, и увеличил деятельность в обычной жизни, включая просмотр телевизора, общение с друзьями и семьёй. У тех, кто деактивировал свой аккаунт, также наблюдалось уменьшение политической поляризации и информированности о новостях наряду с повышением субъективного самочувствия. Месячное отсутствие в Сети также привело к сокращению времени, проводимого в Facebook в течение нескольких недель после эксперимента.

«Деактивация привела к небольшому, но заметному улучшению самочувствия, и, в частности, самооценки уровня счастья, удовлетворённости жизнью, депрессии и тревоги», — написали авторы. Они также добавили, что с момента появления телевидения не было технологии, которая бы так радикально меняла способы общения, получения информации и траты личного времени людей. Сегодня ежемесячно Facebook использует около 2,3 миллиардов человек. По данным 2016 года, среднестатистический пользователь тратил 50 минут в день на Facebook и его дочерние платформы Instagram и Messenger.

Не в первый раз исследователи анализируют влияние Facebook и других социальных сетей на здоровье человека. Тем не менее, учёные отмечают, что их результаты опровергают предыдущее исследование, которое говорило, будто Facebook может быть полезна пользователям. Они написали: «Мы не нашли доказательств в поддержку гипотезы, высказанной в предыдущей работе, о том, будто Facebook может быть более полезной для „активных“ пользователей, то есть таких, которые регулярно комментируют фотографии и сообщения от друзей и семьи, а не просто пролистывают ленту новостей». Видимо, речь идёт о критике исследования, спонсированного самой Facebook.

Авторы, впрочем, признают возможные недостатки своей работы: «Во-первых, эффекты могут различаться в зависимости от продолжительности или уровня отказа от использования социальных сетей. Более длительный период без Facebook может не так сильно влиять на информированность относительно новостей, так как люди найдут альтернативные источники; а также может сильнее или меньше влиять на субъективное восприятие самочувствия. Кроме того, более масштабный эксперимент может иметь несколько другие последствия из-за из-за сетевых эффектов и изменения баланса».

Однако работу хвалят другие учёные за качественный и глубокий анализ: «Это впечатляющее исследование, и команда хорошо справилась с поставленной задачей выявления причинно-следственных связей, — заявил в беседе с New York Times директор инициативы цифровой экономики в Массачусетском технологическом институте Эрик Бринёльфссон (Erik Brynjolfsson). — Именно так нужно отвечать на подобные вопросы; это золотой стандарт в научном подходе к социальным исследованиям».

Кстати, в прошлом году группа технологов из Кремниевой долины, которые были ранними сотрудниками Facebook и Google, будучи встревоженными опасными последствиями социальных сетей и смартфонов, решила объединиться и бросить вызов компаниям, которые они помогли построить.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *