Новости

Apple позволила нидерландским приложениям для знакомств использовать альтернативные методы платежей


В завершение спора, месяцами длившегося между нидерландскими регуляторами и Apple, последняя наконец опубликовала новую местную версию пользовательского соглашения для App Store. Оно предусматривает, что платежи в приложениях для знакомств смогут осуществляться с помощью сторонних платёжных сервисов. До того, как согласиться на новые условия, Apple успела «заработать» 50 млн евро штрафов от нидерландского Органа по защите потребителей и рынков (ACM).

Источник изображения: 99mimimi/pixabay.com

Ранее Apple уже заявляла, что позволит пользователям приложений для знакомств использовать альтернативные платёжные системы, но выдвинула ряд условий, делавших такой переход практически бессмысленным. В частности, для магазина приложений в Нидерландах нужно было подавать заявку на размещение отдельного варианта ПО, также пришлось бы выбирать между платёжной системой Apple и сторонним вариантом — вместо того, чтобы иметь возможность использовать оба в одном приложении. Наконец, компания намеревалась взимать 27 % комиссии за транзакции, сделанные с помощью альтернативных платёжных систем.

Теперь компания отказалась от требований создавать дополнительную версию приложений для голландской версии магазина. Тем не менее, использование альтернативной платёжной системы должно быть ограничено Нидерландами. Добавились методы оценки не связанных с Apple систем и примеры страниц, которые разработчики обязательно должны представить клиентам, предупреждая о том, что они будут взаимодействовать с финансовой структурой, не связанной с Apple.

Компания продолжает настаивать, что требования ACM угрожают конфиденциальности пользователей и безопасности их данных. Apple сообщает, что приказ ACM обжалуется и настаивает на сборе 27 % комиссии за платежи через сторонние платёжные системы. В соответствии с приказом ACM приложения получили возможность иметь ссылку на внешние средства транзакций или применять сторонние платёжные системы в самих приложениях. Тем не менее, Apple будет забирать комиссию в размере 27 % от суммы платежа (за вычетом местного НДС), а за уплату всех сопутствующих налогов будут отвечать разработчики. Последние будут обязаны регистрировать все продажи цифровых товаров, сделанные с помощью App Store, данные необходимо будет предоставлять Apple в установленном компанией порядке.

Тяжбы с голландским регулятором носят локальный характер и касаются только одного вида ПО в App Store. Тем не менее в ЕС этой осенью должен вступить в силу закон Digital Markets Act, требующий допустить использование сторонних платёжных систем во всех приложениях, недавно аналогичный закон приняла и Южная Корея. Более того, в США после тяжбы Apple против Epic Games судом принято решение разрешить использование таких систем в приложениях для iOS, но закон ещё не вступил в силу в ожидании результатов апелляции Apple.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.