Новости

Apple наконец согласилась разрешить альтернативные способы оплаты в приложениях для знакомств в Нидерландах


Голландский антимонопольный регулятор заявил о том, что компания Apple наконец обеспечит местным пользователям дополнительные способы платежей в приложениях для знакомств. Таким образом в стране завершилось разбирательство, уже стоившее Apple штрафа в 50 млн евро.

Источник изображения: Priscilla Du Preez/unsplash.com

Орган по защите потребителей и рынков (AMC) выступил с заявлением, согласно которому уступка Apple позволит компании соответствовать требованиям, определённым в законах о конкуренции как Нидерландов, так и ЕС. Компания уже неоднократно соглашалась пойти на уступки, но всякий раз пыталась обжаловать решение.

Производитель iPhone и владелец маркетплейса App Store долгое время в принудительном порядке заставляет разработчиков для своей экосистемы проводить все транзакции через собственную платёжную среду, в которой берёт комиссию за платежи в размере до 30 %. Многие разработчики приложений, вроде владеющей Tinder компании Match Group, считали комиссии таких размеров слишком высокими.

Как заявили в ACM, в цифровой экономике могущественные компании несут особую ответственность за сохранение честного и открытого рынка. Apple избегала такой ответственности и злоупотребляла доминирующим положением в отношении разработчиков приложений для знакомств. В ACM отметили, что рады тому факту, что компания, наконец, привела свои правила в соответствие с европейскими и голландскими законами.

Решение о том, что подход Apple нарушает антимонопольные законы Нидерландов в случае с приложениями для знакомств, регулятор вынес ещё в прошлом году и потребовал от компании допустить к транзакциям сторонние сервисы. В пятницу Apple опубликовала новые правила, разрешающие использование сторонних служб. При этом разработчики всё ещё должны будут платить Apple комиссии даже с платежей за пределами платёжной системы компании, но она обеспечит им небольшие скидки.

Компания подчёркивает, что не согласно с решением регулятора и не считает, что некоторые из изменений происходят в интересах обеспечения безопасности и конфиденциальности пользователей.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.