Новости

Американская НКО потребовала удалить Telegram из App Store


Американская некоммерческая организация «Коалиция за свободный интернет» (Coalition for a Safer Web) обратилась к Apple с требованием удалить Telegram из App Store. Об этом пишет The Washington Post. Представители НКО утверждают, что через мессенджер распространяются публикации расистского и неонацистского содержания.

Aroundigital

Коалицию возглавляет бывший посол США в Марокко Марк Гинзберг (Marc Ginsberg). Он утверждает, что Telegram «выделяется как распространитель ненавистнических высказываний». Будучи евреем, он также заявил, что в мессенджере распространяется антисемитский контент, который подвергает его опасности, а владение iPhone даёт ему право подать в суд на Apple и потребовать запрета приложений, которые подстрекают к насилию.

Адвокат организации Кейт Альтман (Keith Altman) заявил, что коалиция готовит аналогичный иск против Google. Telegram и Apple пока никак не прокомментировали ситуацию.

Издание отмечает, что истец может столкнуться с непреодолимыми препятствиями. Всё дело в том, что возможности Apple в обслуживании клиентов обширны, что даёт компании свободу касательно размещения приложений в магазине. Кроме этого, от сервисов, аналогичных Telegram, не требуют удаления нежелательного контента — они обязаны только рассматривать жалобы пользователей на оскорбительное содержание.

Например, в 2019 году The Washington Post рассказала о публикации сексуального, расистского и другого нежелательного контента в мессенджерах для детей. Apple отказалась блокировать их, под предлогом, что те используют определённую модерацию контента и другие меры безопасности.

Это не первая жалоба Гинзберга на Telegram. В июле 2020 года он отправил письмо гендиректору Apple Тиму Куку, в котором призвал его выступить против национализма и антисемитизма в Telegram. По его словам, Кук не ответил на письмо.

Напомним, что популярность Telegram резко возросла в середине января. Мнения экспертов о причинах роста расходятся. Некоторые связали это с изменениями политики конфиденциальности WhatsApp, а другие — со всплеском цензуры в США, вызванным протестами из-за выборов.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *