Новости

Alphabet представил сервис для выявления фейковых фотографий


Компания Jigsaw, принадлежащая холдингу Alphabet, объявила о создании инструмента для выявления поддельных фотографий. Новый сервис поможет выявить следы редактирования фотографий, даже если они были созданы с помощью искусственного интеллекта.

Проект получил название Assembler и был разработан учёными из Калифорнийского университета Беркли и Неаполитанского университета в Италии. По словам разработчиков, он может упростить борьбу с дезинформаций. Экспериментальная платформа состоит из семи «детекторов», работающих на основе самообучаемых нейросетей. Пять детекторов определяют слияние фотографий или дублирование объектов. Два других предназначены для идентификации дипфейков.

«Эти детекторы не смогут полностью решить проблему, но они представляют собой важный инструмент для борьбы с дезинформацией», — сказала Луиза Вердолива (Luisa Verdoliva), профессор Неаполитанского университета.

Как отмечает Сантьяго Андриго (Santiago Andrigo), менеджер по продукции Jigsaw, Assembler будет наиболее важен для журналистов крупных новостных агентств, поскольку способствует проверке на подлинность скандальных изображений. Сообщается, что бесплатный инструмент уже тестируется в некоторых общественных организациях и СМИ, широкой общественности сервис доступен не будет.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *