Обзоры

“Пробивной” маршрутизатор. Беспроводной ADSL2+-модем/маршрутизатор TP-LINK TD-W8961ND


В современных офисах, как, в принципе, и в обычных жилых панельных домах, при построении личной беспроводной локальной сети, достаточно часто возникает вопрос плохого качества связи. Штатная антенна не “пробивает” две или три стены из армированного бетона. Наводки от электрооборудования телепровайдеров также вносят свои негативные “коррективы”. В итоге, взяв в руки планшет, смартфон или нетбук и просто выйдя за дверь комнаты, в которой установлен роутер, можно запросто потерять сигнал Wi-Fi.

В данной проблеме чаще всего самым эффективным решением оказывается более мощный передатчик маршрутизатора или увеличение количества приемо-передающих антенн. Особенно эффективно такой вариант работает в тандеме двух антенн, одну из которых легко заменить на мощную, всенаправленную. Ее на специальном кронштейне можно вынести, скажем, на фасад здания и пользоваться беспроводным интернет-соединением на расстоянии двух или трех километров от вашего дома или офиса.

В продаже уже довольно давно можно найти немало маршрутизаторов, позволяющих подключать, в том числе и “внешним” способом, не одну, а две, или даже три антенны. Однако часто такие гаджеты, как правило, способны лишь перераспределять пакеты по локальной сети и не могут при этом “раздавать интернет” без ADSL-модема.

Беспроводной ADSL2+-модем/маршрутизатор TP-LINK TD-W8961ND, как можно понять уже из его названия, данного недостатка не имеет.

В нем нет ничего “лишнего”, вроде дополнительных USB-портов для принтсервера или разъемов для флеш-карт, расширяющих возможности устройства, но чувствительно повышающих его стоимость. Зато есть две съемные антенны и вполне достаточный набор портов для кабельного соединения рабочих станций в условиях небольшой локальной сети. Кроме того, цена менее 50 у.е. более чем оправдана неплохим набором возможностей.

TP-LINK TD-W8961ND упакован в симпатичную картонную коробку, в которой отыскались также:

  • сплиттер
  • два телефонных кабеля RJ-11
  • сетевой кабель RJ-45
  • адаптер питания
  • две съемные антенны
  • руководство по быстрой установке
  • компакт-диск с ПО и документацией
  • гарантийный талон.

Приятно отметить, что производитель снова отличился внимательным отношением к пользователям, добавив в комплектацию сплиттер. В последнее время многие компании “забывают” добавить его в комплект, предпочитая продавать этот незаменимый гаджет отдельно.

Традиции сохранились и в дизайне. Верхняя панель глянцевая, белая и с огромным количеством отверстий, создающих симпатичный узор и, вдобавок, играющих роль достаточно эффективной вентиляции. Здесь дизайнеры решили просто повторить свои идеи, реализованные в других моделях маршрутизаторов, о которых “КВ” уже рассказывали раньше.

Все индикаторные светодиоды расположились на знакомой серой полоске, расположенной на ближнем краю верхней панели: ADSL, Internet, WLAN, QSS и еще четыре индикатора портов LAN.

Задний торец устройства занят всеми необходимыми интерфейсными разъемами и кнопками: сброс всех настроек, отключение Wi-Fi, четыре порта LAN и порт RJ-11 для подключения к телефонной линии, два антенных гнезда RP-SMA, разъем для подключения адаптера питания, кнопка включения устройства и кнопка WPS.

Настройка маршрутизатора традиционно производится с помощью удобного веб-интерфейса, который открывается по привычному адресу http://192.168.1.1/. Пароль и логин, опять же, привычные – admin. Весь интерфейс русифицирован, так что проблем у пользователей, не владеющих английским языком, возникнуть не должно.

Пункты меню расположены в полосе названий по степени своей важности.

“Быстрый старт”. Здесь можно задать основные параметры сети и несколько сопутствующих величин: часовой пояс, тип ISP-соединения и его настройки, активность WLAN с небольшим набором параметров. В “Настройке интерфейса” можно изменить параметры соединения и выбрать опции QoS, а в “Локальной сети” настроить DHCP-сервер. Самое необходимое для планшета или смартфона – раздел “Беспроводная сеть” содержит в себе, собственно, настройки точки доступа и, в частности, возможность фильтрации входящих соединений по MAC-адресам устройств. Надо сказать, что такой способ защиты является одним из самых эффективных на сегодняшний день. Минус его лишь в том, что друзья со смартфонами, зашедшие к вам в гости, должны будут иметь с собой заранее записанный MAC-адрес Wi-Fi-модуля.

Хотя можно “защищаться” и проще. В разделе “Расширенные настройки” можно настроить файрволл, позволяющий активно защищаться от внешних атак из Сети. Там же расположена таблица маршрутизации, опции NAT, QoS, VLAN и, главный пункт – ADSL, где вы можете установить режим и тип соединения. Еще один раздел, “Фильтр”, позволяет “отрезать” неугодные вам IP и URL-адреса. А в меню “Эксплуатация устройства” вы можете сменить пароль доступа к устройству, указать часовой пояс, настроить синхронизацию времени или вообще сменить прошивку.

Что касается “полевых испытаний”, то они проводились в двух вариантах: штатном – с двумя комплектными антеннами, и “полевом”, где одна из антенн была заменена на внешнюю стационарную всенаправленную антенну с коэффициентом усиления 5 дБи и углом излучения 45 градусов.

В комнатных условиях с планшетом iPad 2 WiFi 16 Gb и без шифрования маршрутизатор TP-LINK TD-W8961ND показал скорость обмена данными до 58 мегабит в секунду. Если же включить шифрование WPA2-PSK, то скорость снизилась, но очень незначительно – всего на несколько бит. На улице примерно в полутора километрах прямой видимости маршрутизатор показал себя примерно так же, разница в пару килобит – не в счет.

Итог: недорогой, симпатичный, в меру производительный гаджет для дома или малого офиса. Возможность легкого подключения любой внешней антенны делает его весьма привлекательным для использования в качестве хорошего маршрутизатора для недалеких прогулок с доступом в “личный” интернет.

Интерфейсы 4 порта 10/100 Мбит/с RJ-45, 1 порт RJ-11
Стандарты ADSL Full-rate ANSI T1.413 Issue 2, ITU-T G.992.1 (G.DMT), ITU-T G.992.2 (G.Lite);
ITU-T G.994.1 (G.hs), ITU-T G.995.1
Стандарты ADSL2 ITU-T G.992.3 (G.dmt.bis), ITU-T G.992.4 (G.lite.bis)
Стандарты ADSL2+ ITU-T G.992.5
Протоколы ATM/PPP ATM Forum UNI3.1/4.0;
PPP через ATM (RFC 2364);
PPP через Ethernet (RFC2516);
IPoA (RFC1577/2225);
PVC – до 8 постоянных виртуальных каналов
Безопасность Межсетевой экран NAT;
Межсетевой экран SPI;
Фильтрация по MAC-адресу, IP-адресу, пакетам, приложениям, URL;
Поддержка 64/128-битного шифрования WEP, WPA-PSK/WPA2-PSK, фильтрация MAC-адресов при беспроводном подключении
VPN pass-through PPTP, L2TP, пропуск трафика IPSec
Перенаправление портов Виртуальный сервер, DMZ, ACL (Список контроля доступа)
QoS Контроль полосы пропускания
Настройка и управление Управление с помощью веб-интерфейса (HTTP);
Удаленное управление;
Управление через Telnet;
Интерфейс командной строки;
SSL для TR-069;
SNMP v1/2c;
SNMP через EOC;
Обновление микропрограммы через веб-интерфейс;
CWMP (TR-069);
Инструменты диагностики
Дополнительные возможности Ethernet WAN (EWAN);
Родительский контроль;
Шейпинг трафика (ATM QoS) UBR, CBR, VBR-rt, VBR-nrt;
Протокол динамической конфигурации узла (DHCP), резервирование DHCP;
Преобразование сетевых адресов (NAT);
PVC/Ethernet Port Mapping VLAN, 802.1P;
Статистическая маршрутизация, RIP v1/v2 (по выбору);
Резервирование DNS, DDNS;
IGMP snooping V1/2;
IGMP Multicast;
UpnP
Поддержка ОС Microsoft Windows 98SE, NT, 2000, XP, Vista или Windows 7, MAC OS, NetWare, UNIX или Linux.
Поддержка стандартов IEEE 802.11b, 802.11g, 802.11n
Питание 12В / 1А
Антенна Две, всенаправленные, съемные, Reverse SMA, 3 дБи
Размеры 195x130x3 мм

Источник: kv.by

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *