Обзоры

Когда питаться важнее всего… ИБП APC Smart-UPS 750


Хороший источник бесперебойного питания для современного “компьютерщика” является, пожалуй, вторым приобретением после самого компьютера. На памяти вашего покорного слуги даже был продавец, который смог продать ноутбук “в комплекте” с ИБП. И если в этой истории можно поискать часть юмора, то этой частью он и окажется.

Потому герой сегодняшней беседы – небольшой по размерам, но довольно емкий источник бесперебойного питания, способный “продержать” даже весьма производительный компьютер довольно продолжительное время.

Этим героем стал ИБП APC Smart-UPS 750, который при сравнительно широком функционале имеет вполне доступную стоимость, что позволит защитить свой компьютер (домашний кинотеатр, ЖК-телевизор или игровую приставку) любому “бюджетнику”. Всего за $370 можно позволить себе “бесперебойник”, способный удержать потребление до 750 вольт-ампер. К тому же марка АРС говорит сама за себя. Здесь и “электроника”, и аккумуляторы всегда самого высокого качества.

Более того, часть функций, которые производители включили в даны ИБП, присущи уже не бюджетным, а более серьезным, высокотехнологичным моделям.

В продаже данный ИБП вы найдете в “компании” с:

  • двумя кабелями для подключения нагрузок;
  • интерфейсными шнурами;
  • диском с ПО и мануалами;
  • небольшой пачкой “макулатуры”.

Кстати, “макулатурой” этот набор инструкций можно назвать лишь с большой натяжкой. Даже самый “зеленый” пользователь сможет с их помощью привести ИБП APC Smart-UPS 750 в рабочий режим, если только он умеет читать.

Даже сам гаджет весь обклеен наклейками с указаниями, чтобы первоначальный запуск не вызвал затруднений у новичка.

Да и без упомянутых инструкций более-менее продвинутый пользователей очень просто сможет “общаться” с APC Smart-UPS 750. В этом, в большой мере, помогает удобный двухстрочный дисплей на лицевой панели устройства и четыре кнопки управления функциями и пунктами меню. Плюс – еще одна, широкая и самая неприятная кнопка – выключения питания. Согласитесь, для ИБП такая клавиша нужна, но очень нежелательна в использовании.

Запустив устройство и выведя на экран меню, вы увидите четыре основных пункта: статус, конфигурация, тесты и техническая информация. Можно также открыть расширенный режим управления, в котором гаджет запустит микропрограмму, демонстрирующую все текущие параметры, а заодно даст возможность выполнить процесс теста. К слову, ИБП APC Smart-UPS 750, несмотря на свою небольшую стоимость, можно назвать одним самых информативных в плане собственного мониторинга. Вы можете наглядно проверить не только основные напряжения, но и емкость аккумулятора, а также он умеет измерить величину нагрузки как в ваттах, так и в вольт-амперах. Такая возможность будет очень приятна специалистам- электронщикам. Если свести указанные данные в небольшое уравнение, можно даже рассчитать возможное время работы источника бесперебойного питания без внешнего напряжения.

ИБП APC Smart-UPS 750 выполнен в очень прочном и качественном корпусе. Сам кожух – металлический, лицевая панель – из толстого пластика. Все продумано для обеспечения всех требований пожарной безопасности.

На задней панели ИБП имеется стандартный набор разъем элементов. Вот только непривычная заглушка выделяется из этого набора. На самом деле, она является механическим выключателем батарей, и перед использованием устройства ее нужно привести в рабочее положение. Разъемов для внешних устройств более чем достаточно – шесть, правда, все они исключительно трехконтактные и заземленные, так что придется, в ряде случаев, использовать переходник.

Впрочем, порты нагрузки – лишь “верхняя часть айсберга”. Самую интересную функцию выполняют порты для подключения локальной сети и USB. Причем с мониторингом по локальной сети можно увидеть состояние самого ИБП и устройств, подключенных к нему, с любого сетевого компьютера. Есть также и очень неожиданные функции: если приобрести дополнительно опциональные датчики, можно контролировать температуру и влажность в помещении.

Теперь давайте перейдем к, пожалуй, самому важному компоненту любого ИБП – аккумулятору. В ИБП APC Smart-UPS 750 производители использовали необычное решение: сборный батарейный блок RBC48, который можно приобрести как отдельный аксессуар. Срок его службы рассчитан приблизительно на пять лет при средней нагрузке, или на три года – при максимальной.

Замена батарейного блока проста неимоверно: просто отжимаем зажим на задней панели и вынимаем батарею. Время, оставшееся до замены, контролируется микропрограммой, которая сообщит вам об этом соответствующим окном на экране.

Полученный на тест ИБП “носил” в себе аккумуляторы, установленные в мае 2012 года. По утверждениям программы, менять их пришлось бы только в ноябре 2016 года. Кстати, если вы протестируете свой ИБП на “продолжительность жизни” аккумуляторов, необходимо сделать “сброс” всей его системы.

Помимо батарей, вторым самым важным компонентом любого ИБП является блок трансформатора. В APC Smart-UPS 750 это – довольно большой и массивный трансформатор, который обеспечивает ступенчатое регулирование выходного напряжения. Это довольно актуально в наших условиях, ведь более высокая точность регулирования бывает важна не только в городских условиях, но и в коттеджных поселках, и в простом деревенском доме.

Что же касается нашего героя, то в этом плане ИБП APC Smart-UPS 750 оказался очень живучим в обычных бытовых условиях. Приставка “Smart” в названии модели оправдывает себя в полной мере. Переключение с внешнего питания на батарею происходит мгновенно и без явных перебоев в качестве подаваемого напряжения. Да и по времени автономной работы APC Smart-UPS 750 показал очень хорошие результаты.

При половинной нагрузке Smart-UPS 750 смог заставить работать довольно мощный системный блок и монитор с диагональю 23 дюйма более 15 минут. Для бытового ИБП это очень много.

Итог: функциональный, стильный внешне и вполне недорогой ИБП для домашних и не очень производительных офисных систем.

Источник: kv.by

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *