Новости

В США подали новый иск против Google из-за требований выплат комиссионных в Google Play


В минувшую среду коалиция из 36 штатов и Вашингтона (округ Колумбия, США) подала новый антимонопольный иск против Google, обвинив поискового гиганта в злоупотреблении своим контролем над магазином приложений для Android.

Alex Castro / The Verge

Как сообщает Bloomberg, в иске оспаривается политика Google, обязывающая разработчиков приложений Google Play платить 30 % комиссионных с продаж, совершаемых через приложение.

Google недавно расширила число наименований товаров в Play Store, подлежащих выплате комиссии, уделив особое внимание ряду известных приложений, которым ранее удавалось обходиться без выплат с транзакций. Ответчиками в иске указаны Google, её родительская компания Alphabet и дочерние компании в Ирландии и Азии.

В августе Epic Games, разработчик игры Fortnite, подал в суд иск против Google с теми же обвинениями, утверждая, что действия компании привели к повышению цен для потребителей в интернете. Однако, как ожидается, судебный иск органов государственного управления будет иметь большую силу, и Google будет сложнее противодействовать в суде обвинениям штатов.

Федеральные органы США тоже усиливают давление на Google, которой уже предъявлено три федеральных антимонопольных иска, включая иск Министерства юстиции США, обвиняющего компанию в монополии на поисковую рекламу.

Отметим, что с обвинениями в нарушении антимонопольного законодательства в магазине приложений столкнулся ещё один американский технологический гигант — Apple.

В ходе недавних слушаний законодатели и регулирующие органы неоднократно ставили под сомнение законность действий Apple и Google, пытающихся сделать свои магазины приложений предустановленными по умолчанию на мобильных устройствах. Добавим, что недавно Google присоединилась к Apple, снизив комиссию до 15 % для небольших разработчиков. Этот шаг рассматривается как реакция компании на растущее давление со стороны властей и общественности.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *