Новости

В России введены оборотные штрафы за неисполнение закона о «приземлении»


Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон об оборотных штрафах за неисполнение крупными иностранными IT-компаниями требований так называемого закона о «приземлении».

Источник изображения: pixabay.com

Документ, о котором идёт речь, предполагает регистрацию зарубежными компаниями личного кабинета на сайте Роскомнадзора. Кроме того, предусмотрены обязанности по размещению на информационном ресурсе формы обратной связи, учреждению российского юрлица или открытию представительства на территории РФ.

Выполнять соответствующие требования обязаны компании с ежедневной аудиторией в России от 500 тысяч человек. Закон действует с 2021 года.

В соответствии с новыми нормами, компаниям будет грозить оборотный штраф — до одной десятой от годовой выручки. При этом сумма взыскания не может быть меньше 6 млн рублей.

Повторное нарушение повлечёт наложение оборотного штрафа в размере от одной десятой до одной пятой совокупного размера выручки за год, но не менее 10 млн рублей.

«Если владельцем иностранного информационного ресурса является частное лицо, то для него предлагается ввести штрафы от 200 до 400 тысяч рублей, за повторное правонарушение — от 300 до 500 тысяч рублей. Для должностных лиц сумма штрафов может составить от 400 до 800 тысяч рублей, за повторное нарушение — от 500 тысяч до 1 млн рублей», — сообщает «Интерфакс».

Законом также вводится штраф за нарушение оператором связи порядка установки, эксплуатации и модернизации в сети связи технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования интернета в России. Он составит для должностных лиц от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических лиц от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. За повтор такого нарушения штраф составит для должностных лиц от 100 до 200 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей от 200 до 500 тысяч рублей, для юрлиц от 3 до 5 млн рублей.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.