Новости

В России принят закон о регулировании криптовалют: майнить и торговать можно, но платить ими нельзя


Госдума России приняла 22 июля в окончательном, третьем чтении закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». На обсуждение и доработку законопроекта парламентариям с привлечением экспертов, представителей ЦБ РФ, ФСБ и профильных министерств ушло более двух лет. 

Данным законом определены понятия «цифровая валюта» и «цифровые финансовые активы» (ЦФА). Согласно закону, цифровой валютой является «совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных».

Что немаловажно, законом запрещено российским резидентам принимать цифровую валюту в оплату за поставку товаров, работы и предоставление услуг. Также запрещено распространение информации о продаже или покупке цифровой валюты в качестве оплаты за товары, работы и услуги. В то же время цифровую валюту в России можно будет покупать, «майнить» (п. 2 статьи 14), продавать и совершать с ней другие сделки.

Главное отличие ЦФА от цифровых валют заключается в том, что в отношении ЦФА всегда существует обязанное лицо, ЦФА — это цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного АО, а также право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске о выпуске ЦФА.

Новый закон вступит в силу 1 января 2021 года.

Источники:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *