Новости

В РФ начали действовать новые правила идентификации пользователей в мессенджерах


Как сообщалось ранее, на территории России с сегодняшнего дня начинает действовать постановление правительства об идентификации пользователей мессенджеров с помощью операторов связи.

В процессе регистрации нового пользователя администрация мессенджера должна передавать запрос о нём оператору связи, который обязан ответить в течение 20 минут. Если данные, указанные при регистрации, совпадут с информацией оператора связи, то пользователь сможет успешно завершить регистрацию, получив при этом уникальный идентификационные номер. Кроме того, такой пользователь будет внесён в особый реестр оператора, где помимо прочего будет указан сервис, на котором зафиксирована регистрация. Если клиент прекращает пользоваться услугами сотовой связи и расторгает договор, то оператор обязан уведомить мессенджер об этом в течение 24 часов. Получив такое уведомление, мессенджер должен запустить процесс повторной идентификации пользователя. Если сделать этого не удастся, то учётная запись клиента будет отключена, и он не сможет использовать мессенджер.

Стоит отметить, что многие пользователи не заметят каких-либо изменений после вступления в силу правительственного постановления, поскольку большинство мессенджеров осуществляют проверку телефонных номеров при авторизации. Главное изменение заключается в том, что сервисам предстоит осуществлять прямое взаимодействие с операторами связи, а не пересылать на указанный пользователем номер СМС-сообщение с кодом подтверждения. Если информация о действующем пользователе, которая имеется в распоряжении мессенджера, совпадёт с данными оператора связи, то пользователю не потребуется проходить повторную идентификацию.

В случае отказа какого-то сервиса работать по новым нормам, на него может налагаться штраф до 1 млн рублей. Кроме того, такие мессенджеры подвергнутся блокировке на территории РФ.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *