Новости

В Китае создано приложение, показывающее на карте должников


По данным государственных СМИ, в Китае было разработано приложение, призванное сообщать людям, если рядом с ними находится кто-то имеющий долги. China Daily сообщила, что приложение, названное «картой недобросовестных должников», было распространено среди жителей провинции Хэбэй. Они могут получить к нему доступ через WeChat, самую популярную платформу для обмена мгновенными сообщениями в стране (пользуются ею примерно 1 млрд человек). Программа якобы сообщает пользователям, когда они находятся в радиусе 500 метров от злостных должников.

Согласно скриншотам, приложение показывает полное имя и местоположение должника. Неясно, идёт ли речь о точном месте пребывания должника или же о его адресе регистрации. Так же не сообщается, отображает ли оно фотографию или иные личные сведения о людях. Должники упоминаются под именем «lao lai», то есть людей, которые не выполнили свои обязательства по погашению кредитов. Непонятно, сколько денег нужно задолжать, чтобы попасть в подобный чёрный список. Идея состоит в том, чтобы граждане следили за должниками и разоблачали людей, способных рассчитаться за кредит. В Китае люди традиционно предпочитают копить деньги, а не покупать вещи в кредит или в долг.

Новая программа описывается как часть разворачиваемой системы общественного доверия в Китае, которая призвана укрепить идею о том, что быть добросовестным гражданином прекрасно, а разрушать доверие позорно. По сути, она оценивает надёжность человека, используя такие показатели, как его способность погашать кредиты и поведение в общественном транспорте. Система, как планирует правительство, станет обязательной в 2020 году.

Reuters/Edgar Su

В настоящее время она работает частично — различные местные органы власти, такие как провинция Хэбэй, придумали свои собственные меры в рамках правительственных идей. Где-то уже используются прототипы черных списков, в которых перечислены имена людей и частично отредактированные идентификаторы. Некоторые китайцы уже оштрафованы системой. По сообщениям государственных СМИ, в период с июня по январь более 6000 человек, которые не платили налоги или плохо себя вели в общественном транспорте, были лишены возможности пользоваться самолётами или скоростными поездами.

Правительство также недавно дало китайским технологическим компаниям, хранящим личные данные пользователей (например, Alibaba или Tencent, материнская компания WeChat), разрешение наблюдать за поведением людей на их платформах и оценивать финансовую благонадёжность.

Bobby Yip/Reuters

Источник:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *