Новости

В даркнете предлагают купить кровь переболевших COVID-19


На фоне пандемии COVID-19 на чёрных рынках даркнета появилось ещё больше киберпреступников, которые предлагают купить нелегальные товары и обманывают слишком доверчивых покупателей. Специалисты призывают не «клевать на удочку» аферистов.

Среди множества предложений по продаже защитных масок, санитайзеров для рук и туалетной бумаги специалисты по вопросам компьютерной безопасности компании McAfee обнаружили в даркнете форум, на котором появились предложения о продаже образцов крови людей, которые уже переболели коронавирусной инфекцией.

Эксперты считают, что новая схема обмана появилась на фоне недавних новостей из Китая. Китайские врачи нашли некоторые свидетельства в пользу того, что у людей с тяжёлой формой коронавирусной болезни наблюдалось улучшение общего состояния вскоре после переливания плазмы крови от тех, кто уже вылечился. Об этом, например, сообщало британское издание The Guardian. В статье указывалось о двух исследованиях пациентов — одно проводилось в Ухане, а другое в Шэньчжэне, — у которых наблюдалось снижение симптоматики коронавирусной инфекции в течение нескольких дней после процедуры по переливанию крови.

Однако на данный момент никаких официальных научных клинических исследований на этот счёт не проводилось. Попытка провести самостоятельное переливание крови неизвестного происхождения в таком случае может оказаться потенциально смертельной затеей, особенно если речь идёт о товаре из даркнета.

Главные научные специалисты компании McAfee Кристиан Бик (Christiaan Beek) и Радж Самани (Raj Samani) отмечают, что подобное поведение киберпреступников на фоне подобных мировых событий — явление довольно частое. И всё же пандемия позволила обнаружить множество новых неожиданных векторов угроз.

«Мы видели множество примеров того, как люди, движимые целью финансовой выгоды, использовали для этого громкие события в мире, поэтому этот случай не является исключением, — пишут Бик и Самани в своем блоге. — Случаи использования COVID-19 в качестве приманки являются довольно частыми. Выявляются новые махинаторские схемы, использующие мировой кризис в качестве выгоды. Наша задача состоит в том, чтобы работа по выявлению этих схем постоянно продолжалась, и информация, выявленная в ходе этой работы, передавалась властям».

Бик и Самани изучили подпольные рынки в Onion, а также в других сервисах, использующих зашифрованные каналы связи (в том же Telegram), где продают защитные маски, которые сейчас находятся в невероятном дефиците по всему миру.

Скриншот одного из Telegram-каналов, где продают защитные маски

На одной площадке предлагались защитные маски 3M Aura и Farstar N95 по стоимости в 10 раз выше рыночной. Продавец представился якобы официальным оптовым поставщиком медицинских масок и продавал их потому, что «возможность получить защитную маску должна быть у всех, а не только у медицинского персонала».

При этом продавец заявил, что хотел бы сохранить анонимность, поскольку не хочет, чтобы его официальные клиенты из больничного сектора узнали о наличии остатков защитных масок на его складе.

Стоит ли говорить, что данное предложение является мошенническим, и все полученные от такого продавца товары окажутся либо поддельными, либо не соответствующими описанию. Если вообще будут получены. И дело не только в том, что немецкая компания Farstar никаких масок N95 не производит.

Скриншот сайта, где продают несуществующие защитные маски

Специалисты считают, что в самой концепции даркнета нет ничего противозаконного. Однако пользователи, которые решат использовать данную часть Интернета в легальных целях, должны понимать, что площадка является раем для различных криминальных группировок, старающихся вести свой бизнес в условиях полной анонимности. Кроме того, на чёрных рынках даркнета можно часто встретить целые базы личной информации пользователей, которые оказались украдены в результате утечки данных.

Источники:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *