Новости

В 2021 году операторы вирусов-вымогателей установили несколько «рекордов»


Подразделение анализа угроз Unit 42 специализирующейся на вопросах информационной безопасности компании Palo Alto Networks опубликовало доклад, согласно которому сегмент вирусов-вымогателей по итогам прошлого года значительно вырос.

Источник изображения: Tumisu / pixabay.com

По информации Unit 42, атакам вирусов-вымогателей подверглось рекордное число компаний, увеличилось и количество организаций, согласившихся заплатить киберпреступникам выкуп за расшифровку данных. Поставить новые рекорды злоумышленникам помогла новая практика публикации в даркнете «сайтов с утечками» — даже часть выложенных в открытый доступ данных оказывает на жертв вымогательства дополнительное давление, вынуждая их заплатить.

Основываясь на кейсах прошлого года, аналитики Unit 42 подсчитали, что средний размер запрашиваемого киберпреступниками выкупа вырос на 144 % и достиг $2,2 млн, а средний размер фактического платежа вырос на 78 % и составил $540 тыс. Наиболее пострадавшими от вирусов-вымогателей отраслями стали юриспруденция, строительство, оптовая и розничная торговля, здравоохранение, а также производственная сфера.

Самой активной за минувший год стала хакерская группировка Conti — на её долю пришлось в среднем более одного из пяти инцидентов, с которыми работали консультанты Unit 42. Второе место заняла нейтрализованная ФСБ группировка Revil с 7,1 % инцидентов, а третье поделили между собой Hello Kitty и Phobos, чьи «бренды» всплывали в 4,8 % случаев.

Группировка Conti разместила на своём сайте с утечками данные по 511 организациям, и это тоже рекордный показатель. Кроме того, за минувший год появились 35 новых группировок, которые специализируются на вирусах-вымогателях. Часть доходов от незаконной деятельности злоумышленники направляли на разработку новых, более простых в использовании инструментов кибератак, и всё чаще использовались уязвимости нулевого дня.

Резко возросла в вымогательских схемах роль сайтов с утечками, оказывающих на жертв дополнительное психологическое давление — на них были опубликованы данные по 2566 организациям. 60 % жертв находились в Америке, 31 % — в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, а ещё 9 % — в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.