Новости

Спасать тропические леса Амазонки решили с помощью NFT


Бразильская компания Nemus, которой принадлежат 410 км² тропических лесов Амазонки, предложила новый способ сохранения природных ресурсов — продажу невзаимозаменяемых токенов (NFT) в качестве спонсорской поддержки отдельных участков джунглей.

Источник изображения: nemus.earth

NFT представляют собой криптоактивы с цифровой подписью, гарантирующей их уникальность. Популярность этих активов в прошлом году резко возросла — по некоторым оценкам, их рынок вырос на 21 000 % и превысил $17 млрд.

Nemus начала продавать NFT, покупатели которых смогут оказывать спонсорскую поддержку закреплённых за ними территорий, а вырученные средства пойдут на сохранение деревьев, восстановление вырубленных участков и обеспечение развития природных ресурсов. Владельцы NFT не получат права собственности на саму землю, но им будет предоставляться доступ к ключевой информации о соответствующей территории, от спутниковых снимков до выданных лицензий и прочей документации.

Nemus выставила на продажу токены, связанные с площадью в 8000 га, и в первый же день были реализованы 10 % от этого числа. В ассортименте есть участки от 0,25 до 81 га, самые маленькие продаются за $150, а наиболее крупные — до $51 000. Предполагается, что проект поможет выручить от $4 до $5 млн, которые пойдут на покупку дополнительных 2 млн га — компания уже ведёт переговоры с властями муниципалитета Пауини (штат Амазонас). Помимо защиты деревьев от вырубки, проект намеревается оказать поддержку традиционным промыслам, таким как сбор ягоды асаи и бразильского ореха.

Проданные токены идут в комплекте с уникальными изображениями амазонских растений или животных — разработка поручена специализирующейся на NFT-контенте компании Concept Art House из Сан-Франциско. Критики говорят, что цифровые активы едва ли можно назвать подходящим способом поддерживать экологию, поскольку в их основе лежит технология блокчейна, которая требует значительных энергозатрат, а выработка электричества часто связана с высвобождением парниковых газов. Но в Nemus возражают, что сохранение находящихся под угрозой тропических лесов Амазонки существенно перевешивает издержки, связанные с транзакциями в блокчейне.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.