Новости

Рынок NFT-токенов может оказаться пузырём


После значительного роста продаж объектов цифрового искусства в виде невзаимозаменяемых токенов NFT в прошлом году объём сделок с ними в этом году падает третий месяц подряд. Эксперты и участники рынка начали говорить о возможном пузыре, а некоторые инвесторы уже начали подыскивать альтернативные активы для ведения бизнеса.

Источник изображения: Brendan McDermid / Reuters

По данным агрегатора данных NonFungible, объём продаж NFT-токенов на прошлой неделе снизился на 53 % по сравнению с показателем неделей ранее. Суммарно за указанный период было совершено сделок с NFT на сумму в $207 млн. Отмечается, что с момента пика продаж, который был зафиксирован 31 января, рынок покинули более половины покупателей и продавцов. По состоянию на конец января в сегменте NFT действовали 21 296 продавцов, а уже к началу апреля их число снизилось до 7210. Аналогичным образом обстоит ситуация с покупателями: если в январе их насчитывалось 28 207, то к апрелю число покупателей сократилось до 7894.

Первые настораживающие признаки появились ещё в марте, когда объём продаж в сегменте NFT упал до $230 млн. Однако тогда специалисты предполагали, что сокращение рынка связано с оттоком спекулянтов на фоне обострения ситуации на Украине. По данным портала Be(In)Crypto, по итогам февраля в мире было продано NFT-токенов на сумму в $2,92 млрд, а уже в марте это значение сократилось до $2,3 млрд.

Хотя к концу марта продажи в сегменте NFT выросли до $469 млн, но позднее снижение объёмов ускорилось. По итогам марта общее количество транзакций составило 5,45 млн единиц, тогда как в феврале этот показатель был равен 6,88 млн транзакций. Средний объём сделки в марте составил $422, что в 2,5 раза меньше рекордного по этому показателю значения, зафиксированного в августе прошлого года. При этом в январе и феврале средний объём сделки составлял $655 и $429 соответственно.

На сокращение рынка NFT повлияли новости о намерении Комиссии по ценным бумагам США создать особые требования по прозрачности и отчётности для рынка NFT, сопоставимые с теми, что уже действуют в отношении традиционных ценных бумаг, таких как акции и облигации. Также известно, что ведомство запросило данные об операциях у ряда участников рынка, включая продавцов невзаимозаменяемых токенов и площадок по их продаже.

Ещё одной причиной сокращения рынка может быть общемировая нестабильность, на фоне которой многие инвесторы решили зафиксировать прибыль на NFT-рынке и уйти в более ликвидные криптовалютные активы. Многие аналитики и участники рынка склоняются к мнению, что снижение продаж и отток инвесторов могут являться свидетельством долгосрочных проблем в сегменте.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.