Новости

Россия стала мировым лидером по блокировке вредоносных сайтов


Стало известно, что Россия заблокировала 12,8 % от общего количества поддельных сайтов в мире в конце 2021 года, что является лучшим показателем среди всех стран. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на данные исследования компании ESET, работающей в сфере информационной безопасности.

Источник изображения: James Osborne / Pixabay

Исследование ESET охватывает период с сентября по декабрь 2021 года. В результате было установлено, что Россия является одним из лидеров по количеству заблокированных вредоносных сайтов.

«Аналитики ESET выяснили, что Россия занимает лидирующие позиции по количеству заблокированных поддельных сайтов: их доля составляет 12,8 %. В пятёрку вошли Япония — 8,2 %, Польша — 5 %, Перу — 4,6 %, Украина — 4,1 %», — говорится в исследовании компании ESET.

В сообщении сказано, что более трети от общего количества поддельных веб-сайтов в мире зарегистрированы в США. Также в пятёрку лидеров по этому показателю входят Китай, Германия, Нидерланды и Франция.  

«Чаще всего вредоносные страницы мимикрируют под страницы финансовых организаций — их доля от всех обнаруженных подделок составляет 34,2 %. Среди фейков также лидируют псевдостраницы для входа в Facebook и WhatsApp — 20,9 %; сайты, посвящённые шопингу — 9,3 %, криптовалютам — 7,7 %, и почтовые сервисы — 7,1 %», — сказано в отчёте ESET.   

Авторы исследования отмечают, что занимающиеся созданием поддельных сайтов злоумышленники часто используют омоглифы, т.е. заменяют некоторые латинские буквы на кириллицу. Ещё в ESET отметили, что Россия входит в число лидеров по количеству спама в электронной почте.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.