Новости

Прощаемся с XScale навсегда: в Linux 5.4 прекратят поддержку ARM-процессоров Intel


В ядре Linux 5.4 планируется прекращение поддержки процессоров Intel IOP33X и IOP13XX, которые являются частью бывшей линейки продуктов XScale. Эти чипы основаны на архитектуре ARM и предназначались для снижения нагрузки на CPU за счёт выноса систем ввода-вывода в отдельный чип. Процессоры базировались на ARMv8.5.

wikipedia.org

На данный момент Linux поддерживает три семейства IOP-машин: iop32x (включая EP80219), iop33x и iop13xx (также известный как IOP34x или WP8134x). Все версии, поддерживаемые в ядре, основаны на первой, тогда как все остальные давно уже «не при делах». Об этом сообщается в коммите разработчиков.

Также отмечается, что более ранние версии OpenWRT и Debian поддерживали iop32x, но не другие чипы, и они также оставили эту версию в своих выпусках 2015 года. При этом пока не сообщается, будет ли коммит принят в релиз или же это останется только пожеланием.

В целом, ситуация выглядит вполне логично. Таким образом разработчики облегчат себе жизнь, избавившись от неподдерживаемого оборудования в ядре. Остаётся лишь надеяться, что соответствующее оборудование уже выведено из активной эксплуатации.  

Источник:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *