Новости

Прокурор Техаса подал в суд на Meta из-за распознавания лиц в Facebook — штраф может составить $500 млрд


Генеральный прокурор штата Техас, подал иск против компании Meta, заявив, что технология распознавания лиц, которая уже некоторое время не используется компанией в принадлежащей ей соцсети Facebook, нарушила конфиденциальность жителей этого штата. По словам людей, знакомых с вопросом, иск требует административного взыскания в размере сотен миллиардов долларов.

Источник изображения: Facebook

В своём заявлении генпрокурор Техаса Кен Пакстон (Ken Paxton) сказал, что распознавание лиц на фотографиях, которые пользователи загружали в Facebook с 2010 до конца прошлого года, привело к десяткам миллионов нарушений законов штата. «Facebook тайно собирает самую личную информацию техасцев — их фото и видео — для собственной корпоративной выгоды», — сказал Пакстон. По его словам, законы Техаса запрещают такой сбор данных уже более 20 лет.

Meta пока не прокомментировала сложившуюся ситуацию. Однако компания ранее урегулировала ещё один аналогичный судебный иск в штате Иллинойс, выплатив компенсацию в размере $650 миллионов. Коллективный иск, поданный в 2015 году, Facebook оспорить не смогла и в 2020 году пошла на соглашение с судом. После того, как стало известно об урегулировании дела в Иллинойсе, Техас направил тогда ещё Facebook гражданскую повестку в суд с просьбой предоставить информацию о системе распознавания лиц.

Прокурор штата Техас заявляет, что система распознавания лиц Facebook игнорировала юридические требования штата в отношении фиксации черт лица пользователей. Закон Техаса запрещает сбор биометрических идентификационных данных людей без их согласия и запрещает обмен этой информацией. В отличии от закона Иллинойса, который привёл к коллективному иску, закон Техаса может быть приведён в действие только генеральным прокурором. Он предусматривает штраф в размере $25 тысяч за каждое отдельное нарушение. По оценкам властей, в 2021 году не менее 20 миллионов техасцев были зарегистрированы на Facebook. Это как минимум 500 млрд долларов.

Источник изображения: JUSTIN SULLIVAN/GETTY IMAGES

Власти Техаса заявляют, что стремятся взыскать с Meta гражданско-правовые санкции за все прошлые нарушения закона. Они также намерены предотвратить любое неправомерное использование данных, полученных с помощью системы распознавания лиц, в будущем, предполагая что Meta всё ещё может их хранить.

Генпрокурор Техаса считает, что Meta может использовать собранные данные в целях заработка, грубо нарушая гражданские права жителей штата. Он отмечает, что Facebook получила патенты на системы, которые сканируют лица посетителей магазинов и сопоставляют их с профилями людей в социальной сети.

Стоит отметить, что власти Техаса потребовали от Meta не удалять данные, связанные с системой распознавания лиц после того, как компания объявила об отказе от этой функции в конце прошлого года.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.