Новости

Ozon, «Авито», «Тинькофф», «ВымпелКом» просят правительство распространить на них льготы для IT-компаний


Ozon, «Авито», Cian (владеет платформой ЦИАН), HeadHunter, «Тинькофф» и «ВымпелКом» (бренд «Билайн») направили в конце мая письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой поддержать предложение Минцифры изменить критерии включения софта в реестр отечественного программного обеспечения. Об этом сообщил ресурс РБК, получивший копию письма, подлинность которого подтвердили представители компаний.

Источник изображения: Pixabay

Для получения налоговых послаблений, грантов и льготных кредитов, которые предоставляются IT-компаниям, необходимо, чтобы разрабатываемый компанией софт был включён в реестр российского программного обеспечения. А для этого нужно, чтобы более 50 % уставного капитала компании принадлежало российским структурам либо гражданам. Для Ozon, «Авито», Cian, HeadHunter, «Тинькофф» и «ВымпелКома», которые были основаны в России, но впоследствии привлекли акционеров, зарегистрированных за рубежом, это требование является блокирующим. При этом, сервисами этих компаний «пользуется большинство граждан России».

Выступая 7 июня на форуме CNews, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев сообщил о планах изменить критерий российского контроля для владельцев ПО, претендующего на включение в реестр. «Мы считаем, что этот критерий нужно немного поменять, потому что у нас много российских компаний, где меньше 50 % акций принадлежат российским гражданам, но при этом российские граждане фактически контролируют деятельность компании», — сказал министр.

В ответ на просьбу прокомментировать предложение, изложенное в данном письме, представитель министерства сообщил РБК, что «системно значимые компании российской IT-отрасли, очевидно, должны иметь возможность включать продукты в реестр отечественного ПО и пользоваться налоговыми льготами». В случае поддержки инициативы рынком, Минцифры подготовит соответствующие изменения в законодательство.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.