Новости

Открытый Linux-драйвер Nouveau, наконец, получит поддержку NVIDIA GeForce GTX 1650/1660


В ядре Linux 5.6 ожидается появление поддержки видеокарт GeForce RTX 20-й серии с помощью открытого драйвера Nouveau. И хотя речь не идёт о полноценной замене проприетарных драйверов NVIDIA, но это всё же серьёзный шаг вперёд. А вот поддержка NVIDIA TU116/TU117 в Nouveau теперь находится в очереди на разработку, но её стоит ожидать не ранее версии 5.7. 

digitaltrends.com

Кроме того, для Nouveau заявлена поддержка модификаторов форматов DRM. В конце 2019 года NVIDIA разослала набор патчей для этого. Отмечается, что это нововведение позволит улучшить производительность карт под Linux в некоторых задачах. Оно тоже появится в ядре Linux 5.7, хотя не исключена задержка до выхода 5.8.

Всё это позволит полноценно запускать расчёты и приложения на GeForce GTX 1650 и GTX 1660 под Linux. Пока же придётся использовать закрытые прошивки или мириться с низкой производительностью. Увы, но в NVIDIA не хотят, по примеру AMD, открывать код своих драйверов. Отметим, что у Nouveau ещё немало проблем, которые решаются, в том числе на уровне операционных систем. 

Напомним, что ранее в Linux удалось решить «проблему 2038», которая могла привести к многочисленным сбоям в работе вычислительных систем. 

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *