Новости

Номера телефонов более полумиллиарда пользователей Facebook продаются через бот в Telegram


Некий разработчик, получивший в руки базу данных телефонных номеров 533 млн пользователей Facebook, сделал Telegram-бота, через который каждый за небольшую плату может по Facebook ID пользователя получить его номер телефона. Об этом передаёт The Verge со ссылкой на Motherboard.

Источник изображения: The Verge

Исследователь в области цифровой безопасности Алон Гал (Alon Gal) сообщил изданию Motherboard, что разработчик, создавший этого бота, воспользовался ранее присутствовавшей уязвимостью в Facebook, которая позволяла выгрузить номера телефонов и цифровые идентификаторы пользователей социальной сети.

Few days ago a user created a Telegram bot allowing users to query the database for a low fee, enabling people to find the phone numbers linked to a very large portion of Facebook accounts.

This obviously has a huge impact on privacy. pic.twitter.com/lM1omndDET

— Alon Gal (Under the Breach) (@UnderTheBreach) January 14, 2021

В компании устранили уязвимость в 2019 году, так что предлагаемые ботом данные сравнительно устаревшие. Однако это не означает, что угрозы кибербезопасности не существует: люди редко меняют номера, а значит, мошенники могут воспользоваться этим инструментом, например, для попытки получения доступа к аккаунту. Да и в целом, возможность узнать по Facebook ID номер телефона человека или наоборот — дело печальное, так как ставит конфиденциальность пользователей соцсети под угрозу. Для получения полной информации бот требует заплатить 20 долларов — за эту цену приобретается 1 кредит (аналог цифровой валюты, созданной разработчиком для бота). Расценки на пакеты кредитов разнятся и доходят до $5 тысяч за 10 тысяч кредитов.

«Очень важно, чтобы Facebook уведомил своих пользователей об этой утечке. Так можно уменьшить вероятность того, что многие из них могут стать жертвами различных попыток взлома или социальной инженерии», — отметил Алон Гал. Пока что Facebook никак на это не отреагировала.

Как заявляется в информационном разделе Telegram-бота, в базе данных содержится информация о пользователях Facebook из более чем 100 стран со всего мира.

Источники:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *