Новости

МВФ порекомендовал Сальвадору отказаться от использования биткоина


Международный валютный фонд (МВФ) выступил с заявлением, рекомендующим Сальвадору прекратить использование биткоина в качестве законного средства платежа. Организация призвала оценить финансовые и потребительские риски, связанные с криптовалютой вскоре после того, как президент Найиб Букеле (Nayib Bukele) анонсировал строительство Биткоин-Сити за счёт криптовалютных облигаций.

Источник изображения: jorono/pixabay.com

Сальвадор использовал американский доллар в качестве единственного средства платежа в течение последних 20 лет, но с сентября биткоин официально признан легальной валютой на законодательном уровне.

В своём заявлении МВФ напомнил, что официальное использование биткоинов и криптовалют вообще на государственном уровне способно поставить под угрозу финансовую стабильность. С учётом большой волатильности криптовалюты, её использование в качестве законного средства платежа спряжено со значительными рисками. По этой причине, по мнению МВФ, биткоин не следует использовать в качестве легального средства расчётов, поэтому государству порекомендовали как минимум сузить сферу применения криптовалюты и усилить регулирование вопросов, связанных с её оборотом.

На днях Букеле уже объявил, что Биткоин-Сити будет построен возле вулкана для получения энергии для майнинга из геотермальных источников, и в городе практически полностью исключат налоги, оставив только НДС.

МВФ не первый раз предупреждает Сальвадор в связи со стремительным развитием в стране биткоин-индустрии. После принятия исторического закона о легализации биткоина организация предсказуемо выступила против «неконтролируемой» валюты. Тем не менее, несмотря на предупреждения, Сальвадор начал реализовывать свои планы и даже выпустил собственный криптовалютный кошелёк Chivo Wallet, а также разместил в городах страны множество биткоин-совместимых банкоматов.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *