Новости

Mozilla активировала DNS over HTTPS в Firefox по умолчанию. Правда, пока только в США


Компания Mozilla завершила тестирование поддержки DNS поверх HTTPS (DNS over HTTPS, DoH) и сделала активной новую функцию браузера Firefox по умолчанию. Правда, пока только для пользовательской аудитории веб-обозревателя в США.

mozilla.org

Всякий раз, когда вы вводите URL, браузер должен преобразовать имя в числовой IP-адрес, чтобы узнать, к какому серверу подключиться. Чтобы узнать числовой адрес, браузер подключается к серверу доменных имен (DNS), который является базой данных доменных имен и соответствующих им IP-адресов.

Даже если сам сервер использует HTTPS, что означает, что весь контент зашифрован, при этом поиск DNS выполняется в виде простого текста. Это означает, что интернет-провайдер может, при желании, регистрировать имена веб-сайтов, которые посещает пользователь. Затем эта информация может использована в коммерческих целях.

mozilla.org

При использовании режима DNS over HTTPS поиск домена также шифруется, а это означает, что интернет-провайдер не может видеть, какой домен посещался с веб-браузера.

Это не 100% безопасное решение, так как трафик все равно будет виден защищенной службе DNS, которую использует пользователь. Firefox по умолчанию использует сервис Cloudflare, который при необходимости можно изменить на любую другую аналогичную платформу.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *