Новости

Microsoft собирается «убить» обычные ПК с помощью Windows Virtual Desktop


Компания Microsoft уже давно разрабатывает альтернативы классическим ПК. И вот сделан следующий шаг. Недавно была представлена бета-версия Windows Virtual Desktop, которая, как ожидается, может привести к смерти обычных компьютеров.

В чём суть?

По сути, это своеобразный ответ на Chrome OS, в которой для пользователя есть лишь браузер и веб-сервисы. Windows Virtual Desktop работает иначе. Система виртуализирует Windows 7 и 10, приложения Office 365 ProPlus и другие. Для этого используется фирменная облачная система Azure. Как ожидается, возможность подписки на новый сервис появится уже осенью, а полноценное развёртывание может стартовать уже в 2020-м.

mspoweruser.com

Разумеется, Windows Virtual Desktop пока что позиционируется как решение для бизнеса, учитывая скорое прекращение расширенной поддержки у Windows 7. Однако не исключено, что в будущем компания будет продвигать аналог и для обычных пользователей. Не исключено, что к 2025 году Windows как настоящая настольная операционная система станет нишевым продуктом.

Зачем это нужно?

На самом деле это не так безумно, как может звучать. Для большинства пользователей неважно, как работает компьютер или ОС, главное, чтобы они функционировали. «Облачная» Windows может работать столь же успешно, как и установленная на ПК. Однако в этом случае она точно будет получать обновления, поддержку и будет полностью официальной — никаких активаторов, никаких пиратских сборок.

zdnet.com

По сути, Microsoft уже запустила аналогичный процесс для Office 365, которая позиционируется как замена Office 2019. Постоянная арендная плата и отсутствие рисков взлома перевешивают.

К слову, сервисы Google Stadia и фирменный Project xCloud подобным образом смогут решить вопрос с играми под любые платформы, как это уже сделали потоковые видеосервисы вроде Netflix.

А что дальше?

Скорее всего, постепенно пользователи перейдут на компактные и лёгкие устройства-терминалы на базе Chrome OS или Windows Lite. А вся обработка будет выполняться на мощных серверах компаний.

Безусловно, останутся энтузиасты, которые будут использовать Linux, но подобным рискнут заняться только некоторые. То же самое будет с macOS. По сути, подобные решения будут применяться там, где нужна обработка данных «на месте» и без передачи через Сеть.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *