Новости

Израильский ИИ займётся спасением утопающих


В северном полушарии лето близится к своему температурному пику и отдых на воде, даже с оглядкой на опасность заразиться коронавирусом SARS-CoV-2, представляется заманчивой и легко реализуемой перспективой. Зато работы добавится спасателям, которые по долгу службы следят за бедламом на пляжах и в воде. Машинное обучение и ИИ могут помочь разобраться в хаосе перемещения отдыхающих и спасти чьи-то жизни.

Работа спасателя и ИИ (Sightbit)

В израильском Университете им. Бен-Гуриона в Негеве создана система Sightbit для помощи и даже замены спасателей на пляжах. Пилотный проект развёрнут на всём участке 8-км пляжа в Национальном парке Пальмахим (Palmachim). Вскоре система должна быть опробована в США и Европе.

Система Sightbit предполагает размещение видеокамер наблюдения вдоль всей полосы пляжа с видом на воду. На серверы в будке спасателей поступает живое видео со всех камер на ответственном участке, которое обрабатывается с использованием алгоритмов глубокого машинного обучения. В случае обнаружения потенциальной опасности или угрозы опасности, например, наличия в кадре детей без присмотра взрослых или признаки утопления купающихся, система бьёт тревогу и даёт увеличенный кадр на событие.

В реализованной разработчиками версии Sightbit ложное срабатывание или нет, решает спасатель-оператор. В будущем система может быть полностью автоматической, что позволит ИИ самостоятельно принимать решение о вызове спасателей на участок с ЧП.

Экран взаимодействия с ИИ (Sightbit)

Кроме того система Sightbit позволяет отслеживать такие потенциальные угрозы, как появление и динамика отбойных течений и опасные манёвры плавсредств в зоне отдыха. Очень нужная разработка. На воде ежегодно гибнет масса народа, и недремлющий глаз «старшего брата» на пляжах был бы весьма уместен.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *