Измерение радиации через приложение смартфона Новости

Измерение радиации через приложение смартфона


Измерение радиации через приложение смартфона
Измерение радиации через приложение смартфона

Измерение радиации через приложение смартфона стало возможно благодаря исследователям из Национальной лаборатории Айдахо, США. Они установили, что некоторые смартфоны, используя встроенные сенсоры и специальное мобильное приложение, превращаются в счётчики Гейгера.

Для проверки работоспособности приложения, на предмет измерения радиации, исследователи применили программу CellRAD на нескольких смартфонах. В объектив камеры смартфона направляли радиоактивные источники с изотопами мышьяка, иридия, цезия, кобальта и америция.

Как выяснилось, лучше всех с распознаванием источников радиации справляется телефон Nexus S. Его камера определяет наибольшее число радиоактивных частиц.

В свою очередь, смартфон Samsung Galaxy S III совершенно непригоден для определения радиации – его фотосенсор генерирует слишком много помех.

Определившись с результатами, исследователи разработали приложение, превращающую мобильное устройство в счётчик Гейгера. GammaPix работает на операционной системе Android, а скачать приложение можно из Google Play совершенно бесплатно.

Измерение радиации через приложение смартфона
Измерение радиации через приложение смартфона

Та же исследовательская группа из лаборатории Айдахо предлагает использовать CellRAD в качестве распределённого детектора радиоактивного излучения, который сможет отслеживать террористов с “грязной бомбой”.

Система CellRAD предполагает превращение обычной мобильной сети в разветвлённую систему слежения за уровнем радиоактивного излучения, призванную засечь “грязную бомбу”, если та попадёт в страну.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *