Новости

Исходные тексты операционной системы CP/M теперь доступны всем желающим


Стало известно, что энтузиастам ретросистем удалось урегулировать вопрос с лицензией на исходные тексты операционной системы CP/M, которая в 70-е годы прошлого века доминировала на компьютерах с 8-битными процессорами i8080 и Z80. Компания Lineo Inc, которой перешла интеллектуальная собственность разработчика CP/M в лице Digital Research, передала код ОС в руки сообщества cpm.z80.de в 2001 году.

Источник изображения: Darwin Laganzon / pixabay.com

Лицензия на переданный код допускала его использование, распространение и изменение, но с пометкой, что эти права распространяются на участников упомянутого сообщества. Из-за этого разработчики связанных с CP/M проектов, таких как CP/Mish, не использовали оригинальный код ОС, поскольку это могло привести к нарушению лицензии. Один из энтузиастов связался с президентом компаний Lineo и DRDOS Брайаном Спарксом и попросил его уточнить, что конкретно имелось ввиду при упоминании отдельного сайта в лицензии.

В ответ на это Спаркс сообщил, что изначально он не планировал передавать код ОС только одному сайту, и упоминание конкретной площадки является лишь отдельным частным случаем. Он также дал официальные разъяснения по данному вопросу, в которых от имени компании, владеющей интеллектуальными правами на CP/M, указал, что определённые в лицензии условия применимы ко всем желающим. Это означает, что текст лицензии по своей сути аналогичен лицензии MIT.

Напомним, исходные тексты CP/M написаны на языке PL/M и ассемблере. Ознакомиться с этой операционной системой можно с помощью эмулятора, работающего в веб-браузере.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.