Новости

Интенсивность DDoS-атак на сайты российских компаний и организаций снизилась


Стало известно, что интенсивность DDoS-атак, проводимых против российских компаний и организаций, начала снижаться 9-10 марта. Об этом пишет РБК со ссылкой на слова основателя компании Qrator Labs Александра Лямина.

Источник изображения: vicky gharat / Pixabay

Массовые DDoS-атаки на сайты российских компаний начались после обострения конфликта между Россией и Украиной 24 февраля. Наиболее сложную и многочисленную по количеству задействованных устройств (более 3,5 млн устройств) зафиксировали 7 марта. Напомним, в ходе DDoS-атак злоумышленники направляют на целевой сайт большое количество запросов, превышающее пропускную способность сети, что блокирует работу ресурса частично или полностью.

«Особенность наблюдаемых атак заключается также в том, что это атаки уровня приложения (Application Layer, L7), трафик которых может максимально походить на активность обычных пользователей. В таких нападениях используется шифрованный HTTPS-трафик, для очистки которого требуется большое количество ресурсов и вычислительных мощностей, поскольку к обработке незашифрованных запросов добавляется криптографическая нагрузка», — пояснил Александр Лямин. Он также отметил, что на данном этапе рано говорить о том, что спад активности организаторов DDoS-атак является окончательным.

В «Лаборатории Касперского» также подтвердили тенденцию к снижению количества DDoS-атак. По словам представителя компании, пик активности пришёлся на 23-25 февраля. Также было отмечено изменение характера атак. «В первые дни мы отмечали, что в атаках одновременно с профессиональными злоумышленниками участвовало большое количество пользователей, не обладающих компетенциями и инструментами для сложных атак, хактивистов. Со временем их число сократилось, но их всё ещё довольно много. Кроме того, сейчас в основном проходят сверхдлинные атаки, продолжающиеся сутками», — прокомментировал данные вопрос Александр Гутников, сотрудник «Лаборатории Касперского». Он добавил, что по сравнению с периодом до 24 февраля, до сих пор проводится в разы больше атак на сайты российских компаний и организаций.

Напомним, ранее компания «Ростелеком-Солар» сообщала, что основной мишенью проводимых злоумышленниками DDoS-атаки стали ресурсы органов власти. В период с 7 по 10 марта на один из госпорталов было совершено около 1700 атак такого типа. При этом в коммерческом сегменте в период с 1 по 10 марта было зафиксировано и отражено 1100 DDoS-атак, что превысило показатель за весь февраль целиком.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.