Новости

Intel получила коллективный иск за избыточный сбор пользовательских данных на своём веб-сайте


Как и подавляющее большинство других веб-сайтов, корпорация Intel использовала у себя множество обычных функций отслеживания пользователей. Однако в результате на технологическую компанию был подан коллективный иск из-за возникших проблем с конфиденциальностью.

Каждый пользователь Интернета почти ежедневно соглашается со сбором данных в рамках соглашений. Большая часть такого рода обратной связи обычно довольно безвредна; в основном все веб-сайты кешируют файлы cookie в интернет-браузерах потребителей только ради удобства пользователя. Иногда веб-сайты используют данные и аналитику для отслеживания перемещений пользователей, потребительского трафика и других форм данных для учёта в веб-разработке или маркетинге, таких как целевая реклама. Но в иске утверждается, что Intel перегнула палку в этом вопросе.

Истицей первоначально выступила Холли Лондерс (Holly Londers), обратившаяся в окружной суд округа Лейк (штат Флорида). Но теперь иск получил статус коллективного и передаётся в федеральный окружной суд Орландо. Утверждается, что Intel вышла за рамки типичной аналитики веб-сайтов и отслеживает нажатия клавиш конкретных пользователей. Госпожа Лондерс считает, что Intel слишком рьяно отслеживает данные пользователей при каждом посещении её веб-сайта, что является нарушением конфиденциальности.

По словам Холли Лондерс, десятки её посещений веб-сайта Intel отслеживались с использованием различных показателей, выходящих за рамки нормы. Помимо типичной (и легальной) аналитики веб-сайтов вроде количества посещений страниц, времени пребывания на сайте и так далее Intel якобы применила несколько более сложных методов отслеживания, записи воспроизведения сеансов посещений для более глубокого и детального мониторинга отдельных лиц. Речь может идти, но не ограничиваться сбором более точных показателей движений мыши, нажатий клавиш, прокрутки и так далее. Все эти данные якобы были собраны и проанализированы сторонним сайтом Clicktale/Contentsquare.

Федеральный закон в Соединённых Штатах (18 U. S. Code §2511) прямо гласит, что запись методов связи любого рода требует согласия одной стороны. Однако во Флориде, штате, где изначально был подан иск, Intel должна была чётко разъяснить всем посетителям, какие данные она отслеживает.

Intel, безусловно, попадала в неприятности и в прошлом, но никогда не несла ответственности за отслеживание данных или нарушение конфиденциальности пользователей. Совсем недавно технологическая компания проиграла судебный процесс о нарушении патентных прав VLSI Technology стоимостью $2,18 млрд в своих процессорах. В 2011 году Intel была вынуждена выплатить NVIDIA $1,5 млрд в ходе урегулирования спора о проектировании графических ускорителей.

Intel довольно расплывчато формулировала соглашение о конфиденциальности на своём веб-сайте, не конкретизируя, какие данные и из каких источников собирает: «Мы также можем получать информацию через партнёра. В некоторых случаях мы объединяем личные данные о физических лицах, которые получаем из нескольких источников, в том числе непосредственно от вас или через используемые вами службы Intel».

Сам иск касается только сайта, но он может создать юридический прецедент в отношении любого сбора данных или аналитики, в том числе непосредственно на системах пользователей.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *