Новости

«Яндекс» учредил конкурс по разработке игр для ZX Spectrum


«Музей Яндекса» объявил конкурс на разработку игр для ZX Spectrum — культового домашнего компьютера, пользовавшегося огромной популярностью в том числе и в нашей стране.

ZX Spectrum был разработан британской компанией Sinclair Research на основе микропроцессора Zilog Z80. В начале восьмидесятых годов ZX Spectrum был одним из самых популярных компьютеров в Европе, а на территории бывшего СССР/СНГ большое распространение получили клоны этого устройства, такие как «Хоббит», «Бриз» или «Нафаня».

Популярность ZX Spectrum обеспечили невысокая цена, поддержка цвета и доступность комплектующих. На платформе было доступно большое количество разнообразных игр.

«Компьютер живёт, пока для него выпускают софт. Нам хочется, чтобы “Спектрум” продолжал жить, поэтому мы объявляем Yandex Retro Games Battle — конкурс по разработке игр для “Спектрума” с денежными призами», — заявил российский IT-гигант.

Участникам состязания предлагается создать игру любого жанра для платформы ZX Spectrum. Главное условие — игра должна быть оригинальной и запускаться на ZX Spectrum с 48 или 128 килобайтами памяти. Использование любой дополнительной периферии запрещено.

Изображения Яндекса

Подать заявку на участие в соревновании можно здесь. Создать и загрузить игру на сайт конкурса необходимо до 12:00 3 декабря 2019 года.

Игры будут оценивать по трём критериям: геймплей, графика и звук. Автор лучшей игры получит 70 тысяч рублей. Награда за второе и третье места составит 40 тысяч и 30 тысяч рублей соответственно. Кроме того, будет вручен приз зрительских симпатий в размере 30 тысяч рублей. 

Источник:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *