Новости

«Яндекс» выступил против предустановки приложений без возможности их удаления


Управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян прокомментировал информацию о появлении неудаляемых сервисов компании на смартфонах Samsung. Он заявил, что компания никогда не обращалась к производителям с таким требованием и выступает против подобных условий.

Источник фото: «Яндекс»

«Мы изучили закон о предустановках. По нашему мнению, там нет требования о неудаляемости. Вероятно, так произошло, потому что некоторые сервисы Google неудаляемы, и производитель телефонов применил принцип, который в законе звучит как «…обеспечить не менее благоприятные условия использования потребителем предварительно установленных программ…» по отношению к приложениям «Яндекса», хотя, как нам кажется, это не подразумевало свойство неудаляемости», — написал Худавердян.

Он также отметил, что «Яндекс» обратился к Samsung и к другим производителям с просьбой разрешить пользователям удалять ПО компании-разработчика.

31 марта Samsung выпустила обновление для ряда смартфонов, в котором начала выполнять требования о предустановке российского софта на устройства. Известно, что обновление затронуло устройства Galaxy A51, Galaxy A72 и Galaxy Note 20 Ultra. Полный перечень устройств, которых коснулись изменения, не называется. Кроме этого, обновление вышло на смартфонах граждан Беларуси.

После установки на смартфонах появились неудаляемые сервисы «Яндекса». Некоторые эксперты предположили, что это связано с деловыми отношениями между компаниями.

Источники:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *