Новости

Хоррор Devotion утонул в негативных отзывах и пропал из Steam — игра оскорбила китайских геймеров


Вышедший 19 февраля хоррор Devotion от тайваньской студии Red Candle Games не слишком заинтересовал западную публику, но зато его активно обсуждали в азиатских странах. В Китае он обрёл невероятную популярность благодаря стримерам, но этот успех сыграл с хоррором злую шутку, а заодно привлёк к нему внимание всего мира. Геймеры из Поднебесной обнаружили в игре завуалированные оскорбления председателя КНР Си Цзиньпина и забросали её отрицательными отзывами. Вскоре её удалили из китайского сегмента магазина (и это несмотря на то, что разработчики мгновенно убрали неоднозначный контент посредством патча). Спустя несколько часов продажи остановили и в остальных регионах.

Китайские игроки пожаловались на малозаметный листок бумаги с иероглифической надписью, содержащей оскорбительное сравнение китайского лидера с Винни-Пухом. На русский игра не переведена; в английской версии она выглядит как Xi Jinping Winnie-the-Pooh moron. Проводить параллели между этим персонажем и Си Цзиньпином в стране запрещено — власти всячески борются с распространением подобных высказываний. И это не единственное упоминание политического деятеля в негативном ключе: описанный выше постер представляет собой талисман, тайваньский аналог куклы вуду.

Разработчики извинились перед китайскими пользователями и оперативно выпустили обновление, которое удалило злосчастный листок (он якобы оказался в хорроре по ошибке — скандальную надпись использовали как временную на этапе прототипа). Но это не помогло: игру сняли с продажи в китайском Steam. Одновременно с YouTube-канала Red Candle Games исчезли все трейлеры Devotion, а незадолго до удаления со страницы проекта в Steam пропали оба китайских издателя (Indievent и Winking Entertainment). Студии придётся вернуть деньги за игру всем китайским покупателям.

Как выяснилось немного позже, из всех остальных секторов Steam, не считая китайский, разработчики удалили игру самостоятельно. Они пояснили, что сделали это для того, чтобы тщательно проверить хоррор на наличие другого потенциально опасного контента, а также устранить баги, в том числе приводящие к «вылетам». Авторы надеются, что после возвращения в продажу геймеры забудут о скандале и смогут сосредоточиться на самой игре.

В обращении к игрокам разработчики призвали не доверять всей информации о Devotion, публикуемой в Интернете. Официальных источников сведений о проекте, подчеркнули они, всего два — страницы Red Candle Games в Facebook и Steam. Также они подтвердили, что аккаунт студии в китайской социальной сети Weibo был закрыт.

«Ответственность за эту чудовищную, непрофессиональную ошибку лежит на всей команде Red Candle Games, — написали авторы. — У нас не было намерения тайно распространить какую-то идеологию или оскорбить реально существующего человека». Разработчики попросили не увлекаться поиском скрытых посланий в игре, «сохранять спокойствие и дать студии немного времени, чтобы разобраться в произошедшем».

«Мы надеемся, что все успокоятся и переключат внимание обратно на главный посыл игры, который вы поймёте, если поиграете в неё, — признались они. — Было ошибкой добавлять в Devotion такой неподходящий для неё материал. Он не только портит впечатления тем, кто в неё играет, но и [вызывает нежелательную реакцию] у других людей. У нас никогда не было подобной цели».

В первые дни после выхода отзывы у Devotion были сплошь хвалебные: покупатели, в том числе азиатские, настоятельно советовали обратить на неё внимание всем поклонникам жанра. Но после инцидента с Винни-Пухом рейтинг обрушился: на момент удаления вместо «крайне положительных» у игры были «смешанные» отзывы. Разъярённые китайские геймеры «утопили» в негативных рецензиях и Detention, первый хоррор студии, который тоже очень понравился игрокам (и нашему рецензенту Денису Щенникову).

Критики также приняли Devotion тепло, похвалив за атмосферу и подачу сюжета, а издание Metro сравнило её с Silent Hill и назвало одной из лучших игр поколения в жанре хорроров на выживание.

Между тем разработчиков поддержали власти Тайваня. Вице-премьер страны Чэнь Чи-май запустил в их поддержку стрим, посвящённый Devotion. В трансляции поучаствовал и премьер-министр Су Чжэньчан.

Сотрудник The Verge Шеннон Ляо (Shannon Liao) предположила, что скандал вокруг Devotion может негативно повлиять на планы Valve по запуску китайской версии Steam. Компания собирается запустить адаптированный под местное законодательство вариант платформы вместе с разработчиком Perfect World. Китайские геймеры такой перспективе не рады: они опасаются, что локальная версия магазина с урезанным ассортиментом заменит глобальную, которой они до сих пор активно пользуются.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *