Новости

Google ограничит приложениям для Android возможность видеть, что установлено на смартфоне


Сегодня Google анонсировала серию обновлений политики для приложений, распространяемых через Play Маркет. Наиболее серьёзным является то, что компания ограничит большинство разработчиков в возможности видеть, какие приложения Android установлены на устройстве.

В рамках своей текущей политики по повышению безопасности и конфиденциальности Google сузит список приложений, которые смогут использовать разрешение QUERY_ALL_PACKAGES — оно позволяет увидеть, какие приложения установлены на устройстве. Это относится к тем программам, которые ориентированы на API 30+ на устройствах под управлением Android 11 и выше. Изначально предполагалось, что требование вступит в силу раньше, но оно было отложено в связи с COVID-19.

«Google Play рассматривает перечень установленных приложений, запрошенных с устройства пользователя, как личную и конфиденциальную информацию, поэтому запрос разрешается только в том случае, если основные функции или цели вашего приложения, с которыми сталкивается пользователь, требуют доступа к списку установленных приложений на устройстве пользователя», — сообщила компания.

Среди такого ПО упомянуты антивирусы, файловые менеджеры и браузеры. При этом разработчиков теперь заставят в достаточной мере обосновать, зачем приложению нужен доступ к списку ПО — это должно быть напрямую связано с основной целью или основными возможностями, к которым пользователи получают доступ в приложении. Между тем, для специализированных банковских приложений и приложений цифрового кошелька в целях безопасности будут предоставляться временные исключения, чтобы они могли видеть установленное ПО.

Эта политика по ограничению доступа к полному списку установленных приложений Android вступит в силу 5 мая 2021 года.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *