Новости

Forbes: ФБР использовало для слежки данные туристической компании


ФБР совсем не обязательно полагаться на шпионские базы данных или записи телефонных разговоров для сбора огромного количества информации о подозреваемых: можно, например, просто обратиться за помощью в туристическую компанию. Издание Forbes сообщило, что ФБР использует информацию компании Sabre, крупнейшего в мире держателя данных о путешествиях, для слежки по всему миру. Официальные лица, как сообщается, просили компанию не только предоставлять информацию о прошедших поездках, но и активно шпионить за целями прямо во время путешествия.

Spencer Platt / Getty Images

В декабре 2019 года ФБР попросило Sabre в течение шести месяцев вести наблюдение в реальном времени за беглецом из Индии Дипаншу Кхером (Deepanshu Kher). Фирма должна была предоставлять данные о командировках, сделках или бронированиях этого человека, который в результате уже  в январе был пойман и помещён под домашний арест. По данным Forbes, данные путешествий также использовались, чтобы поймать таких людей, как Алексей Бурков — предполагаемый оператор сайта, занимавшегося мошенничествами с кредитными картами.

Scott Eells / Bloomberg

Sabre — не единственный крупный оператор данных о путешествиях (два других — Amadeus и Travelport), но в прошлом компания уже находилась в центре внимания, помогая США отследить причастных к атакам 11 сентября. Однако, новый отчёт утверждает, что Sabre использовалась, чтобы активно наблюдать за подозреваемыми и преступниками в интересах спецслужб. Это говорит о значительных проблемах конфиденциальности, ведь такие компании, как Sabre, хранят огромное количество личных данных.

Ни Sabre, ни адвокат Дипаншу Кхера, ни Министерство юстиции не ответили на вопросы журналистов и не дали комментариев по поводу этой информации.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *