Новости

Электронная трудовая книжка стала доступна на портале госуслуг РФ


Минкомсвязи России отрапортовало об очередных доработках портала государственных услуг Gosuslugi.ru. Теперь пользователи сервиса могут получать сведения о своей трудовой деятельности в электронном виде.

Напомним, с 1 января 2020 года в России вступил в силу закон о введении электронных трудовых книжек. Соответствующие сведения работодатели предоставляют в Пенсионный фонд РФ. При этом в течение текущего года работник имеет право выбрать между бумажной и электронной версией этого документа. С 2021 года у всех, впервые устроившихся на работу, сведения о трудовой деятельности будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Информация из электронной трудовой книжки доступна в личном кабинете портала Gosuslugi.ru. Её можно выгрузить в виде скана бумажной выписки и переслать на электронную почту. Документ автоматически заверяется электронной подписью ПФР и является юридически значимым. Также сведения о трудовой деятельности доступны в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России.

Сайт Gosuslugi.ru, позволяющий российским гражданам и организациям получать в электронной форме услуги органов власти федерального, регионального и муниципального уровня, был запущен 15 декабря 2009 года. В настоящий момент сервис доступен не только в веб-версии для персональных компьютеров, но и через мобильные приложения для Android и iOS. Самыми востребованными услугами являются получение информации о состоянии лицевого счета в Пенсионном фонде, регистрация транспортных средств и права собственности, оформление загранпаспорта нового поколения, замена водительского удостоверения, а также информирование о штрафах, налоговых задолженностях и исполнительных производствах.

В течение ближайших лет правительство РФ планирует существенно увеличить число государственных услуг, предоставляемых в цифровом виде через Интернет. Ожидается, что к 2024 году в цифровой форме будут оказываться 70 % государственных услуг — и для граждан, и для бизнеса.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *