Новости

6D.ai создаст 3D-модель мира при помощи смартфонов


6D.ai, созданный в 2017 году в Сан-Франциско стартап, нацелен создать полноценную 3D-модель мира, используя лишь камеры смартфонов без какого-либо специального оборудования. Компания объявила о начале сотрудничества с Qualcomm Technologies по развитию своей технологии на базе платформы Qualcomm Snapdragon.

Стартап 6D.ai разрабатывает технологию, позволяющую создавать детализированные 3D-модели окружающего мира, используя камеру мобильного телефона

Qualcomm рассчитывает, что 6D.ai обеспечит лучшее понимание пространства для шлемов виртуальной реальности на базе Snapdragon и находящихся сейчас в разработке XR-гарнитур — подключаемых к телефону устройств в виде очков с поддержкой AR и VR, которые смогут использовать для своей работы вычислительные ресурсы смартфонов на базе новейших процессоров Qualcomm, что сделает данные технологии значительнее дешевле и доступнее.

«3D-модель мира — это следующая платформа, на которой будут работать приложения будущего», — рассказывает генеральный директор 6D.ai Мэтт Мисниекс (Matt Miesnieks). — «Сегодня мы наблюдаем, как это происходит с предприятиями любых размеров в различных отраслях, которые стремятся создавать пространственно ориентированные приложения, которые выходят за рамки AR и включают в себя различные сервисы, работающие на основе определения местоположения пользователя в пространстве, а в будущем такие же технологии будут задействованы и для дронов и роботехники. Сегодня развитие нашей бизнес-модели и сотрудничество с Qualcomm Technologies — это первый из многих шагов, которые мы предпринимаем для построения трёхмерной карты мира  будущего».

Qualcomm Technologies и 6D.ai будут совместно работать над оптимизацией инструментов 6D.ai для устройств XR на базе Snapdragon, используя преимущества современного компьютерного зрения и искусственного интеллекта, чтобы дать возможность разработчикам и производителям устройств создавать приложения с максимальным эффектом погружения, что позволит стереть грань между реальным и виртуальным миром.

«Платформа XR, работающая на базе технологий ИИ и 5G, обладает потенциалом стать следующим поколением иммерсивных мобильных вычислений», — заявил Хьюго Сварт (Hugo Swart), старший директор по управлению продуктами и глава XR в Qualcomm Technologies. — «6D.ai расширяют наши возможности, создавая 3D-карты мира и этим помогая создать будущее, в котором устройства XR полностью понимают реальный мир, что в свою очередь позволит разработчикам создавать приложения следующего поколения, которые смогут распознавать, интерпретировать и взаимодействовать с миром, в котором мы живем».

Кроме того, недавно 6D.ai анонсировала бета-версию набора своих инструментов для Android, которые позволят пользователям приложений, созданных на базе 6D, работать с одной и той же 3D-моделью созданной при помощи их телефона на различных устройствах в любой момент времени. Как заявляет 6D.ai, любое приложение, которое будет выпущено на платформе компании до 31 декабря, сможет бесплатно использовать их SDK в течение трёх лет.

На данный момент тысячи разработчиков уже тестируют и создают приложения, которые непосредственно взаимодействуют с реальным миром при помощи платформы 6D.ai, включая такие компании, как Autodesk, Nexus Studios и Accenture.

На видео ниже вы можете увидеть, как работает приложение 6D.ai, создавая 3D-модель офиса компании в реальном времени.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *