Вирусы

Исследователи обнаружили новую версию печально известного трояна Flame


Вредоносная программа Flame считалась мёртвой после того, как в 2012 году она была обнаружена специалистами из «Лаборатории Касперского». Упомянутый вирус представляет собой сложную систему инструментов, предназначенных для ведения шпионской деятельности в национально-государственных масштабах. После публичного разоблачения операторы Flame попытались замести следы, уничтожив следы пребывания вируса на зараженных компьютерах, большая часть из которых находилась на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Теперь же специалистам из компании Chronicle Security, которая входит в состав Alphabet, удалось обнаружить следы модифицированной версии Flame. Предполагается, что троян активно использовался злоумышленниками с 2014 по 2016 гг. Исследователи говорят о том, что злоумышленники не уничтожили вредоносную программу, а переделали её, сделав более сложной и незаметной для средств защиты.

Ещё специалисты нашли следы применения сложной вредоносной программы Stuxnet, которая в 2007 использовалась для саботажа ядерной программы в Иране. Специалисты считают, что Stuxnet и Flame имеют общие черты, что может свидетельствовать о происхождении троянских программ. Эксперты считают, что разработка Flame велась в Израиле и США, а сама вредоносная программа использовалась для ведения шпионской деятельности. Стоит отметить, что на момент обнаружения вирус Flame являлся первой модульной платформой, компоненты которой могли заменяться в зависимости от особенностей атакованной системы.

Сейчас в руках исследователей появились новые инструменты, помогающие искать следы прошлых атак, позволяя пролить свет на некоторые из них. В результате удалось обнаружить файлы, которые были скомпилированы в начале 2014 года, примерно через полтора года после того, как состоялось разоблачение Flame. Отмечается, что на тот момент ни одна из антивирусных программ не определяла эти файлы как вредоносные. Модульная троянская программа имеет немало функций, позволяющих вести шпионскую деятельность. К примеру, она способна включать микрофон на заражённом устройстве, чтобы записывать разговоры, которые ведутся поблизости.

К сожалению, исследователи не смогли раскрыть весь потенциал Flame 2.0, обновлённой версии опасной троянской программы. Для её защиты использовалось шифрование, не позволившее специалистам детально изучить компоненты. Поэтому вопрос о возможностях и способах распространения Flame 2.0 остаётся открытым.

Источник: 3dnews.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *