Обзоры

Релиз Chrome 45 в подробностях: экономим до 25% оперативной памяти


Компания Google анонсировала 45-ую стабильную версию Chrome для Windows, Linux, Mac и Android, а также финальный выпуск браузера-близнеца с открытым исходным кодом Chromium. Видимые изменения коснулись как интерфейса, так и функциональных возможностей для пользователей и веб-разработчиков. В рамках программы по выплате денежных вознаграждений за обнаружение уязвимостей, коих набралось почти три десятка, для текущего релиза было выплачено 10 премий на сумму более 40 тысяч долларов США (три премии $7500, одна $5000, три $3000, одна $2000, две $1000).

Главная новость выпуска или «то, о чем все так долго говорили, свершилось» – это автоматическая постановка на паузу флэш-баннеров. Активными остаются только центральные элементы Flash, обеспечивающие основную работу веб-страниц, а вся баннерная периферия теперь приостановлена до соответствующего целевого клика. Озвученный опцион можно лицезреть в секции «Плагины» (см. скриншот), через «Настройка и управление» → «Настройки» → «Показать дополнительные настройки» → «Настройки контента«. Как обещает Google, за счет повышения производительности обозревателя, это позволит продлить время автономной работы вашего лэптопа (ноутбука) на 15%.

Ниже – остальные значимые для рядового пользователя функциональные «вкусности» Chrome ver. 45.0.2454.85.

  • Упрощено меню «Настройка и управление» (скриншот): «История» и «Недавние вкладки» объединены в один блок, пункт «Сохранить страницу как…» перенесен в секцию «Дополнительные инструменты», а «Просмотр исходного текста«, «Консоль JavaScript» и «Устройства инспектирования«, наоборот, из секции удалены.
  • При загрузке файла в нижней панели загрузки теперь отображается анимация, показывающая прогресс выполнения операции.

  • В интерфейсе управления расширениями при удалении аддона доступна кнопка для отправки сообщения о нарушении (скриншот).
  • Изменено оформление вкладок, отображаемых при крахе или принудительном завершении процесса, chrome://crash и chrome://kill, которое унифицировано с сообщениями о блокировке вредоносного ПО и проблемами с SSL (см. скриншот).

  • Для снижения нагрузки на систему при восстановлении сеанса вкладки теперь восстанавливаются по порядку, начиная с недавно отсмотренных.
  • Оптимизировано потребление оперативной памяти: во время простоя включается более агрессивный режим очистки неиспользуемой памяти, что позволяет сократить потребление ОЗУ на 1025%.
  • Режим экономии трафика Lo-Fi (замена больших изображений на цветные квадраты, с возможностью загрузки изображения после клика мыши) теперь может быть включен в настройках через chrome://flags/#data-reduction-proxy-lo-fi.
  • Полностью прекращена поддержка плагинов NPAPI (Netscape Plugin Application Programming Interface): из расширенных настроек удалена опция chrome://flags/#enable-npapi.
  • Устранено 29 некритических уязвимостей.

Источник: kv.by

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.