Обзоры

«Разнояйцевые». Смартфоны LG Optimus E450 L5 II и E455 L5 II Dual


Как известно, не только родные братья и сестры, но даже близнецы в определенных условиях могут сильно отличаться друг от друга внешне, хоть и родились у одной матери от одного отца и в один и тот же день.

Как выяснилось недавно, у гаджетов такое тоже бывает. Примером тому стали два смартфона LG Optimus E450 L5 II и E455 L5 II Dual с немного разными названиями, заметно отличающимся дизайном корпусов и почти идентичным функционалом. «Начинка» при этом и в том, и в другом случае абсолютно не отличается.

Интересно, что для простоты, многие интернет-магазины даже не учитывают цифры после индекса «Е» в названиях моделей. Так и пишут на странице товара: LG Optimus L5 II или L5 II Dual. Как будто в первый просто вставили не один, а два слота для SIM-карты, и получится в итоге второй, а это совсем не так.

Для начала стоит привести некоторые технические характеристики:

Технические характеристики:

Операционная система: Android 4.1.2
Тип SIM-карты: SIM (SIM *2 для Dual)
Дисплей: IPS, 4 дюйма, 800х480 точек (плотность 233 ppi)
Процессор: одноядерный, Cortex-A9 MTK 6575 (тактовая частота 1 ГГц)
Графика: PowerVR SGX531
Память: 512 МБ ОЗУ, 4 ГБ, карты microSD
Камера: 5 МП (2592×1944), вспышка, автофокус, запись видео 640х480
Аккумулятор: 1700 мАч
Размеры: 118x62x9 мм
Вес: 103 г (100 г для Dual)

 

Как можно убедиться, обе модели идентичны даже в габаритных размерах. Только немного удивило, что модель на две SIM-карты почему-то легче, чем с одной SIM.

Однако, несмотря на это, внешне корпуса у смартфонов отличаются довольно сильно. Так E450 L5 II заключен в практически идеально прямоугольный корпус, имеет три клавиши, одна из которых, «Домой»,- физическая, а две другие — сенсорные. При этом кнопка «Домой» обрамлена полупрозрачной рамкой с подсветкой. Версия с двумя «симками» имеет корпус со скругленными углами, а также не три, а четыре клавиши, и ни одной физической. Все они, включая кнопку смены «симок», сенсорные. К сожалению, они лишены подсветки, но имеют светоотражающий рисунок, абсолютно бесполезный в темноте.

Стоит признать, что идея применения отдельной клавиши для переключения сим-карты весьма разумна. Не нужно заходить лишний раз в меню смартфона, да и сменить карту можно уже после набора номера на экране.

Крышка корпуса в обеих моделях довольно тонкая, и выполнена из пластика с легкой матовой прозрачностью. В итоге под крышкой, особенно в модели Dual, немного просматривается и аккумулятор, и даже сим-карты. Продолжая тему Dual, стоит отметить весьма грамотный подход к процессу извлечения сим-карты. Слот для них вынесен в верхнюю часть батарейного отсека и сделан так, что карты располагаются одна над другой. Таким образом, даже не требуется доставать аккумулятор, чтобы заменить верхнюю карту. Чтобы достать нижнюю, извлечь его все-таки придется, так как она упирается в аккумулятор одной стороной.

Рядом со слотом для сим-карт имеется и слот для карты памяти, которую можно заменить, даже не выключая смартфон.

На лицевых панелях смартфонов имеется динамик, прикрытый металлической сеткой, датчик приближения, 4-дюймовый IPS-экран и вышеупомянутые клавиши управления. Левая грань корпуса и в том, и в другом случае содержит «качельку» громкости и программируемую клавишу, которой изначально присвоена функция вызова приложения QuickMemo. На правой грани имеется клавиша питания/блокировки.

На верхнем торце расположилось гнездо для наушников и отверстие второго микрофона, который, как правило, используется для шумоподавления при разговоре и записи стереозвука в видео. Наконец, на нижнем торце имеется разъем Micro-USB и отверстие разговорного микрофона.

Фронтальной камеры ни у одного, ни у другого смартфона нет. Зато есть тыловая, с разрешением 5 Мп камеры и вспышкой. В нижнем углу задней панели имеется отверстие мультимедийного динамика с выступом против приглушения звука, когда телефон лежит на столе.

Интересно, что помимо фронтальной камеры, в смартфонах нет и датчика освещенности. Так что яркость экрана придется регулировать вручную. Нельзя сказать, что это очень серьезный недостаток. Тем более что на солнце экраны не особенно «слепнут», но все-таки неприятно, а в темноте они бывают даже ярковаты, скажем, для чтения. Впрочем, в качестве картинки им не откажешь. Четкая, контрастная, с неплохим цветовым балансом и неразличимыми пикселями.

В качестве аппаратной составляющей в обоих смартфонах используется гигагерцевый процессор Cortex-A9, видеоускоритель PowerVR SGX531, и 512 МБ ОЗУ. Объем встроенной памяти очень мал, всего 4 Гб, из которых вам доступно всего 2 Гб. Так что без карты памяти для приложений и контента никак не обойтись.

Что касается производительности, то в этом плане смартфоны довольно неплохи для своих параметров. «Тяжелые» игры запускать на них нет смысла, однако читать новости из Сети, переписываться в соцсетях, играть в нетребовательные «казуалки» и смотреть видео они более чем позволяют. Для пробы на обоих смартфонах был запущен фильм в формате MKV с разрешением 1024х432 точки и звуком AAC. Никаких «лагов» и «подтормаживаний» не наблюдалось. Однако создалось впечатление, что двухсимочный вариант все-таки более гладко проигрывает ролик.

Потому на смартфонах был запущен привычный мобильный тест AnTuTu, который подтвердил мои подозрения: 3331 балл показал E450 и 3569 баллов выдал E455. Немного странно, ведь «начинка» у них идентичная.

Еще больше удивили тесты разряда батареи. Бенчмарк Antutu Tester присвоил 576 баллов модели E450 и целых 652 E455. Для сравнения, после полной зарядки аккумуляторов, я положил одновременно проигрываться два одинаковых фильма. Первый смартфон «сдох» через два часа десять минут, а второй — на 15 минут позже. При этом во время обычного серфинга по Сети смартфоны проработали примерно одинаково — около семи часов. Делайте выводы сами…

Пятимегапиксельная камера смартфона удивила довольно высокой скоростью работы и неплохим качеством снимков, во всяком случае, по сравнению с такими же камерами в других смартфонах. Она позволяет делать снимки с максимальным разрешением 2560х1920 пикселей и записывать видео с разрешением 640х480 точек. Присутствует автофокус, который в режиме видео отключается. Имеются режимы серийной съемки, панорамы и спуск затвора по команде. Вы можете сами выбрать значение ISO, экспозиции, баланса белого, наложить цветовые эффекты и выбирать сюжетные программы: спорт, закат, ландшафт, портрет и ночь. Традиционно для камер смартфонов, при съемке в сумерках на фото появляется явный «шум».

Оба смартфона работают под управлением Android 4.1.2 Jelly Bean с фирменной интерфейсной надстройкой Optimus UI 3.0.

Оболочка работает очень плавно, все функции почти всегда интуитивно понятны и, к тому же пользователь самостоятельно может настроить смартфон на свой вкус. Без дополнительных утилит можно сменить иконки, переключатели в панели уведомлений, фоновые заставки в сообщениях и списках приложений. Можно также выбрать ярлык для экрана блокировки, поменять расположение иконок в меню камеры и так далее. В общем, очень доброжелательная к пользователю оболочка, едва ли не лучшая из существующих на сегодняшний день.

Итог: в плане своей производительности смартфоны LG Optimus E450 L5 II и E455 L5 II Dual сложно назвать топовыми. Они ими и не являются. Довольно скромная аппаратная составляющая, отсутствие датчика освещенности и фронтальной камеры, крайне малый объем встроенной памяти и скромное разрешение экрана.

Однако, объективно говоря, если вам требуется компактный и красивый смартфон с хорошим качеством звука, широким программным функционалом, и не требуется высокая производительность для «тяжелых» игр, то LG Optimus L5 II вам могут понравиться. Да и стоят они на удивления привлекательно — около 200 у.е. Осталось только понять, сколько сим карт вы будете использовать и, уже исходя из этого, выбрать ту или другую модель.

Источник: kv.by

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *