Обзоры

Новый звездный час ядерного чемоданчика?


В свете мировых событий и волнений тема ядерного чемоданчика снова становится актуальной. Большинство слышали о главном символе «холодной войны» и думают, что знают о ЯЧ все, что скорее всего неверно.  Так что же это за фрукт, да с чем этот овощ едят?

Что это такое?

Ядерный чемоданчик (ЯЧ) – это специальное устройство, в котором хранятся коды для приведения всего ядерного арсенала какой-либо страны, у которой есть такое оружие. Привести в действие (нажать красную кнопку) может лишь президент (в США, в России есть еще два человека имеющие такое право). Считается, что где бы глава государства не находился, чемоданчик всегда рядом.

История создания

Ядерный чемоданчик (ЯЧ) придумали в США. Аналог придумал президент Эйзенхауэр (глава государства с 1953 года по 1961 год). А свой окончательный и в какой-то мере совершенный вид ЯЧ приобрел при Кеннеди. Было это в дни Карибского кризиса. Президент усомнился, что ему принадлежит контроль над всем ядерным арсеналом страны. Это значило,  что кто-то мог отдать ошибочный приказ о нанесении ядерного удара по СССР, чего ни при каких обстоятельствах допустить нельзя. В результате долгого «мозготряса», специалистами был придуман уникальный ядерный чемоданчик, который полностью удовлетворил желания Кеннеди. С этого времени президент был единственным, кто мог привести в действие ядерный арсенал страны, причем сделать это из любой точки земли и в течение нескольких секунд.

 

Откуда название?

Создатели ЯЧ в США называли его Nuclear Football (самое распространенное название), President’s Emergency Satchel или The Button. Также его именовали и западные журналисты. Но советские журналисты-международники решили, что переводить дословно глупо, т.к. основное название звучит странно для русского уха. После долгой игры со словами, корреспонденты пришли к единому знаменателю – «ядерный чемоданчик». Самое подходящее название для прибора, который может за доли секунды привести в действие мощнейшее оружие на Земле. И кому какое дело, что на чемоданчик устройство вообще не похоже (советского еще не существовало, а про внешний вид американского чуть позже). Зато как звучит: таинственно, устрашающе и престижно.

В СССР

В Советском Союзе над созданием аналога ЯЧ задумались в 1970-е годы. Как раз в самый разгар «холодной войны». Руководство наконец-то поняло, что срочно нужно создавать единый мобильный пульт управления ядерным арсеналом страны. Ведь пока еще в СССР можно отдать приказ о пуске стратегических ядерных ракет только прибыв лично в командный пункт РВСН, в то время, как у США уже находились баллистические ракеты «Першинг-2» на территории Европы, которым необходимо лишь 7 минут, чтобы долететь до Москвы.

Советские разработчики немедленно стали устранять брешь в обороне. Первый прототип американского ЯЧ был сделан при Леониде Брежневе. Историки отмечают, что он был максимально прост в использовании, чтобы даже генсек мог разобраться. Ученые сомневались в сообразительности Брежнева (как и другие жители Союза). Но советский ЯЧ ему не достался. Глава государства скончался до того, как новая система прошла все тесты и была признана дееспособной.

Эксплуатировать первые советские ЯЧ стали лишь в 1983 году. Их получили начальник генштаба Николай Огарков и министр обороны страны Дмитрий Устинов. Испытания аппарата продолжались. Первым полностью рабочий ЯЧ в СССР получил Горбачев.

Российский ЯЧ

Изначально советскому ядерному чемоданчику дали название «Казбек». Российский ЯЧ правильно называть абонентским комплексом «Чегет» автоматизированной системы управления стратегическими ядерными силами «Казбек». Кроме названия, в современной России изменили и причины возможного использования чемоданчика. Теперь привести его в действие можно лишь в случае ракетного нападения на страну. Другими словами, использовать ядерный арсенал на законодательном уровне можно лишь в целях самозащиты, но не для нападения.

Сейчас в РФ на боевом дежурстве находятся три ЯЧ: у президента, министра обороны и начальника Генерального штаба. Ядерный арсенал страны будет приведен в действие, только если приказ поступит сразу с трех устройств.

Поступает сигнал от системы раннего предупреждения о ракетном нападении. Его проверяет дежурный генерал командного пункта в Солнечногорске. Если факт нападения подтверждается, то система «Казбек» приводится в боевой режим.

В чемоданчике находится аппаратура связи с генеральным штабом и командованием РВСН. Что-то вроде телефона, только приказ отдается не голосом, а специальным кодом. Заблокировать связь невозможно.

В России ядерный чемоданчик всегда сопровождает уполномоченного распоряжаться ядерным арсеналом страны. Его носит офицер в звании не ниже подполковника. Оператор комплекса всегда одет в форму военно-морского флота. Сам же ЯЧ выполнен в форме обычного портфеля-дипломата ? чтобы не привлекать лишнего внимания.

На данный момент ядерный чемоданчик использовался лишь однажды. Система «Чегет» была запущена 25 января 1995 года. Пуск самой большой в мире метеорологической ракеты Black Brant XII был произведен с острова у побережья Норвегии. А на следующий день ситуацию официально прокомментировал президент России Борис Ельцин. Он заявил, что впервые использовал свой ЯЧ для экстренной связи с военными советниками, тем временем американцы и остальной мир, судорожно допивая успокоительные, с облегчением выдохнули.  

 

Американский ЯЧ

Американский Nuclear Football («ядерный футбол») выполнен в виде кожаной сумки. Внешний вид полностью оправдывает название – он похож на мяч, которым играют в американский футбол. Внутри расположен титановый ящик с пластиковой карточкой, он закрыт на кодовый замок. И, как все в США, к ЯЧ прилагается 30-страничная инструкция. Также для президента США там есть брошюра, в которой есть вся информация о секретных бункерах.

Американский ядерный чемоданчик также всегда следует за президентом. Для его переноски используются офицеры 4-х видов вооруженных сил, а также береговой охраны. «Хранитель» имеет право стрелять без предупреждение, для этого он всегда тщательно вооружен. Кстати, то, что Nuclear Football прикован к руке офицера стальным браслетом (как обычно показывают в голливудских фильмах), оказалось не выдумкой безумных сценаристов. Это действительно так.

 

Что будет если привести в действие ЯЧ?

В случае активирования со стороны США своего арсенала, в России запускается система «Периметр». Она может действовать даже без участия человека. На Западе ее прозвали «мертвая рука».

В общей сложности у США и РФ имеется более чем 16 тысяч ядерных боеголовок. Нажатая красная кнопка (ядерная кнопка) с обеих сторон, активирует их все, что приведет к вселенской катастрофе, независимо от наличия системы «Периметр». Эксперты подсчитали, что в таком случае могут одновременно погибнуть 770 миллионов человек, а в атмосферу Земли будет выброшено 180 миллионов тонн сажи. Она заблокирует около 70% поступающего солнечного света над поверхностью Северного полушария и 35% над поверхностью Южного полушария. Вследствие этого наш мир погрузится в ледниковый период (или как говорят ученые – наступят «ядерные сумерки»), как 18 тысяч лет назад.

Интересные факты

  • Существует легенда, что Борису Ельцину вручили ЯЧ с порядковым номером 51, тот возмутился, и номер на чемоданчике был изменен на первый.
  • Джимми Картер носил коды запуска в пиджаке. Рональд Рейган — в бумажнике.
  • Какое-то время считалось, что общепринятое название чемоданчика — Football (футбольный мяч) — произошло от одного из предлагаемых сценариев ядерного удара под кодовым названием Drop-kick (удар с полулёта).
  • Несколько раз чемоданчик оказывался вне досягаемости президента и без надлежащей охраны. Так случалось с президентами Фордом, Картером, Бушем-старшим и Клинтоном. Все эти ситуации, как видно, разрешились благополучно.
  • Чемоданчик оказался вне досягаемости президента Рейгана сразу после покушения на его жизнь.
  • Во время терактов 11 сентября 2001 г. президент Буш-младший, находясь на борту президентского самолёта, ознакомился с материалами чемоданчика насчёт действий правительства в условиях чрезвычайного положения.

Источник: kv.by

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *