Обзоры

Корпоративная культура. Приятные бонусы для сотрудников


Приятно получать подарки… И хорошо, когда у работодателя существует система приятных неденежных мотивационных бонусов (денежные тоже приятны, но речь не о них).

Наверное, компании лидеры в РБ, да и в мире, по корпоративным бонусам – это разработчики ПО. У них бесплатные завтраки и обеды, корпоративные выезды и вечеринки, тренажерный зал, бассейн, свободный график и т.д. Многие мои знакомые, имея на работе свободный график, приходят на работу к 11.00-12.00, но, правда, и уходят вечером. При этом для них создается не офисная обстановка, а поддерживается ощущение, что они все еще у себя дома – наравне с работой они могут отдыхать и развлекаться прямо в офисе.

Офис Google в Питере

Например в Гугле очень лояльное отношение к рабочему времени сотрудника. Все равно где и как ты работаешь, чем ты занимаешь в рабочее время, можно приходить в любое время, можно уходить, работать дома, играть и сидеть в кафе хоть весь день. Главный показатель – это проделанная работа, а не количество времени, которое сотрудник провел в офисе, именно так рождаются новые идеи и проекты Гугл. Но и отбор и конкуренция – будь здоров, ведь из 100 человек, которые присылают резюме, на работу берут только одного. Многое, конечно, зависит от менталитета народа и отрасли в которой работаешь. Не знаю, как Гугл, победит славянскую лень и желание получить все на халяву… Очень мало людей имеют достаточную волю, чтобы заставить себя работать постоянно активно, если не созданы соответствующие условия.

Поэтому у любого работодателя кроме мотивации есть еще механизмы стимулирования персонала. Стимул от лат. stimulus — в Древнем Риме острозаточенная палка у погонщика ослов. Когда ишаки артачились и сбивались с темпа их этим stimulusom тыкали в зад и они, простимулированные, двигались заметно резвее. Поэтому, стимул — это лишь средство заставить сотрудника двигаться, но без должного осмысления: куда и зачем.

А в Японии широко распространенно “инемури” — сон посреди рабочего дня. Таким образом, работники показывают, как много времени они посвящают работе и как мало времени тратит дома на отдых. Это лишь приветствуется, ведь исследования давно показали, что короткий сон в течение дня, значительно повышает продуктивность. Главное условие “инемури” – оставаться в вертикальном положении, как бы демонстрируя вовлеченность в происходящее вокруг.

А какие приятные бонусы есть у Вас в компании? И какие бонусы были бы к месту? Я бы, например, не отказался от спортзала, хотя ничего не мешает ходить самому. Что касается неденежных бонусов нашего офиса: еженедельно сауна, походы в лес, новогодний детский праздник, обучение (рейтинг-анализ, англ.язык), настольный теннис или бильярд по желанию после работы.

А нужно ли еще: питание, кофе, совместный выезд на отдых, корпоративные вечеринки и т.д. Повышает ли это мотивацию персонала, дает ли результат. Обычно получив какую-либо мотивацию, человек начинает работать продуктивнее, прилагая больше усердия. Иногда даже работать сверхурочно. К сожалению, подобный импульс обычно длится недолго – неделю-две максимум.

Как соблюсти баланс интересов собственника и наемного работника, сделать работу приятной и эффективной?

Хотя нужно признать, что в период кризиса, да и всегда, лучший бонус – это стабильность и устойчивость компании, в которой работаешь.

Об авторе. Алексей Маханько, 27 лет. 2 высших образования. 1-е – инженер-программист, 2-е – экономика и маркетинг. Работал программистом, далее – руководство разработкой и внедрением системы управленческого учёта холдинга. В настоящее  время – зам.директора крупной металлоторговой фирмы.

Материал написан Алексеем Маханько для блога Адама Палюховича под рубрикой “Творчество друзей и партнёров”: http://adam.by/?page_id=124

Источник: kv.by

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *