Обзоры

Экран блокировки в Windows 10: включаем (отключаем) и меняем фон (изображение)


В Windows 10 при включении или отключении компьютера появляется экран блокировки, где на красивом фоне отображаются уведомления различных приложений. Это один из немногих визуальных компонентов, которые перешли в “десятку” из предыдущей версии системы. Экран блокировки не несет в себе особой функциональности, поэтому может быть отключен без каких-либо последствий для “Окон”. О том, как отключить (включить) и изменить (настроить) экран блокировки в том числе через новую функцию “Windows: интересное” (Windows Spotlight) – читайте далее после одноименной кнопки.

Как отключить (включить) экран блокировки в Windows 10

Имеется два способа отключения экрана блокировки в Windows 10: с помощью редактора локальной групповой политики gpedit.msc и посредством правки реестра. Мы пойдем вторым путем, т.к. в некоторых версиях ОС редактор политик недоступен.

Итак, чтобы отключить экран блокировки нажмите комбинацию клавиш “Win + R” и наберите regedit → “ОК” → в редакторе реестра разверните цепочку HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREPoliciesMicrosoftWindowsPersonalization → в последнем разделе создайте “Параметр DWORD (32-бита)” под именем NoLockScreen и также через правую кнопку мыши установите значение равным “1” (скриншот ниже). Если раздела Personalization у вас нет, то придется создать его вручную.

Чтобы включить экран блокировки проделайте вышеописанные манипуляции с системным реестром, установив значение параметра NoLockScreen равным “0” → “ОК“. Изменения вступят в силу сразу, но для проверки работоспособности опции нажмите “Win + L” (смена пользователя или блокировка системы), а лучше перезагрузите ПК.

Настройка экрана блокировки в Windows 10

Начиная с Windows 8, “операционка” от Microsoft научилась добавлять Ваши любимые изображения (фон, фото) природы, родных и близких, плюс, создавать цикличное слайд-шоу. Для того, чтобы настроить экран блокировки через “Пуск” выберите “Параметры” → далее “Персонализация” → “Экран блокировки“. Текущий фон будет показан в правой части окна, в то время как некоторые его варианты отобразятся в виде плиток ниже. Можно заменить “Фото” на любое из представленных или на что-то свое, кликнув на “Обзор” для выбора из всей коллекции изображений. Кроме того:

  • для показа слайдов коснитесь выпадающего меню подкатегории “Фон” и остановитесь на “Слайд-шоу” → выберите папки, содержащие фотографии нужного разрешения (расширенные настройки скрываются под ссылкой “Дополнительные параметры слайд-шоу“);
  • о режиме “Windows: интересное” (скриншот), увидевшего свет с выходом пакетного апдейта Threshold 2, в подробностях читайте в третьей части представленного обзора.

Как изменить изображение (фон) экрана блокировки Windows Spotlight

После анонса последнего ноябрьского обновления последней версии “Окон” у пользователей появилась возможность лицезреть экран блокировки в стиле Windows Spotlight (“Windows: интересное”), “умного” локскрина (англ. lockscreen), который не ограничивается предоставлением привычной информации – время, дата и напоминания. Используя алгоритмы машинного обучения, Spotlight показывает различные приложения, способные по его мнению повысить Вашу продуктивность. По тому же принципу, с соблюдением вкуса пользователя, подбираются и фоновые изображения, подгружаемые с серверов Microsoft.

Чтобы открыть их любым графическим просмотрщиком (редактором) / переименовать / удалить / переместить в другую папку надо:

  • открыть Проводник и включить отображение скрытых элементов на вкладке “Вид” (скриншот);
  • в адресную строку Проводника вставить путь C:Users[Имя_Вашей_Учетной_Записи]AppDataLocalPackagesMicrosoft.Windows.ContentDeliveryManager_cw5n1h2txyewyLocalStateAssets → “Enter“;

  • в папке Assets, через клик по файлу и клавише “F2“, переименовать все файлы как показано на предфинальном скриншоте.

Теперь вы знаете, где хранятся изображения экрана блокировки Windows 10 при включении режима “Windows: интересное” и дело за малым – настроить систему “под себя”, сообразно личным предпочтениям и вкусу.

Источник: kv.by

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *