«Да ну их, всех этих сектантов, айтишников и хиппи. Главное – чтобы войны не было». Что пенсионеры думают об IT-шниках?

Население нашей страны в подавляющем большинстве уверено: за IT- отраслью наше будущее. О том, что сфера информационных технологий в Беларуси  развивается стремительно и приносит немалый успех, сегодня знают все: от мала до велика. Но, как выяснилось, возлагая столь серьёзные надежды на отрасль и непосредственно на высококвалифицированные кадры белорусских  IT-компаний, белорусы смутно представляют, кто такие IT-шники и чем они вообще занимаются в светлых и просторных кабинетах, предназначенных для интеллектуальной элиты.

KV.by  провел небольшое социологическое исследование, пытаясь выяснить у белорусских граждан, кто такие  IT – специалисты?

Людмила Викторовна более 18 лет работает в общеобразовательной школе столицы, но об IT слышала лишь из уст внучки. Впрочем, прояснив ситуацию, согласилась, что 21век неумолимо приведёт нас к небывалому расцвету  информационных технологий.

Солидарна с нею и Раиса Макаровна: «Я уже много лет на пенсии. Понятия не имею, кто такие эти ваши IT-шники. Написано всюду,  только что пока на заборах не пишут, что они — молодцы, что требуются всюду такие кадры. А кто они – не знаю. Хотя… всё будет хорошо: и с ними, и без них».

С мужчинами – сложнее. Гораздо сложнее. К примеру, Александр знать не знает, как, хотя бы приблизительно, охарактеризовать  сферу деятельности IT-специалистов, но едва услышав  об IT- сфере,  пригрозил вызвать милицию (что, собственно, и сделал) и не смог сдержаться в высказываниях.

Валерий Фёдорович заявил, что об IT-специалистах не знает ровным счётом ничего. Впрочем, его это и не смущает.

Дед  Василий и вовсе порадовал: «Да ну их, внученька, всех этих сектантов, IT-шников и хиппи. Главное – чтобы войны не было».  И ведь не поспоришь…

Всего менее 4 процентов  респондентов представляют, чем занимаются  специалисты IT-отрасли.  При этом, треть из них скептически относится к современным разработкам.

Татьяна В.: «Каждое десятилетие, каждый век человечество стремится к совершенствованию технологий, пытаясь упростить какие – то задачи, минимизировать затрачиваемые усилия, разработать уникальные решения. А надо ли? Да и какой ценой? Мы утрачиваем способность к общению, живому общению, вливаясь в компьютеры, телефоны, социальные сети… Да и сами разработки сомнительны. Что ни возьми из того, чего не было 35- 50 лет назад – всё какое –то чужое: банковские платёжные карты, валидаторы в транспорте, мобильные телефоны. Люди старшего поколения, такие как я,  учатся этому, подстраиваются, пытаются идти в ногу со временем, но мы уже не такие гибкие. Мне, например, не нравится. Для меня это всё, скорее усложняет жизнь, а не упрощает её».

Александр, как и большинство, совсем «не в курсе».

«Я считаю, что это время – ваше, время прогрессивной молодёжи, время, когда важно и нужно идти вперёд. И ни при каких условиях не останавливаться. IT – технологии? Я не разбираюсь в этом, не знаю об этом совершенно ничего. Да мне и не нужно. Вы должны продвигаться вперёд и, если Вы уверены, что именно в этих технологиях успех –дерзайте. Мы поддержим. Даже не разбираясь…поддержим,» — поделилась Анна Васильевна.

Итак, по результатам исследования, 96 процентов респондентов в возрасте 55 – 75 лет не имеют абсолютно никакого представления о том, кто же такие IT- специалисты. При этом, 98 процентов уверены, что будущее Беларуси именно за IT-отраслью и информационными технологиями.

Вот такая незыблемая вера белорусского народа в светлое будущее, непонятное, неясное, совершенно неопределённое, но всё, почему – то светлое и прогрессивное.

Справочно:

В исследовании приняли участие 50 человек. Выборка случайная. Возрастные рамки от 55 до 75 лет. Место проведения: г. Минск.

Источник: kv.by

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *