Новости

YouTube может догнать Netflix по уровню доходов по итогам 2021 года


Принадлежащий Google видеохостинг YouTube является крупнейшей медиаплатформой. Если сервис сохранит темпы роста, фиксируемые последние несколько кварталов, то уже к концу года он сможет сравниться по уровню доходов с платформой Netflix. Об этом свидетельствуют данные финансового отчёта компании Alphabet, которая является материнской для Google.

В финансовом отчёте Alphabet за первый квартал 2021 года говорится о том, что доход от рекламы на YouTube за отчётный период составил $6,01 млрд, тогда как за аналогичный временной отрезок годом ранее этот показатель был равен $4 млрд. Это говорит о темпах роста на уровне 49 %, что больше прибавки в 46 %, которая была зафиксирована в четвёртом квартале 2020 года. Это также почти вдвое превышает темпы роста платформы Netflix, которая сообщила об увеличении выручки на 24 % в первом квартале и ожидает замедления темпов роста до 19 % в течение следующего трёхмесячного отрезка.

Если YouTube сохранит нынешние темпы роста, то доход сервиса в этом году составит от $29-30 млрд. По оценкам аналитиков, доход Netflix в этом году составит $29,7 млрд. Стоит отметить, что Alphabet впервые обнародовала данные о рекламных доходах YouTube в феврале прошлого года. С тех пор инвесторы получают чёткое представление о векторе роста доходов сервиса, который стимулировался пандемией коронавируса, когда многим людям пришлось проводить большую часть времени дома.   

Стоит отметить, что YouTube и Netflix используют кардинально разные бизнес-модели. Почти вся выручка Netflix поступает от платных подписчиков сервиса, число которых на конец марта составило более 207 млн человек. В это же время основная часть дохода YouTube поступает за счёт рекламы, хотя сервис предоставляет возможность оформления подписки. Netflix покупает контент напрямую, в этом году на эти цели компания планирует потратить $17 млрд. Что касается YouTube, то сервис в основном монетизирует контент независимых авторов.

Примечательно, что пользователи YouTube суммарно смотрят 1 млрд часов видео в день, тогда как у Netflix этот показатель равен лишь 400 млн часов. Независимо от того, какой из этих сервисов окажется в лидерах в итоге, каждый из них отбирает пользовательскую аудиторию и деньги у традиционного телевидения.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.