Новости

Учёные выявили связь интенсивного использования социальных сетей с качеством жизни молодёжи


Судя по исследованиям, проведённым учёными Кембриджского университета в рамках программы Digital Mental Health, интенсивное использование социальных медиасетей имеет отчётливую взаимосвязь с психическим здоровьем определённых возрастных групп. В первую очередь речь идёт о группах пубертатного периода и молодёжи более старшего возраста — интенсивность использования социальных сетей прямо влияет на их удовлетворённость жизнью годом спустя.

Источник изображения: LuidmilaKot/pixabay.com

Хотя многие исследователи утверждают, что социальные сети вроде TikTok и Instagram* не так плохи, как о них принято говорить в СМИ, они безусловно оказывают определённое влияние на психику детей, и этот эффект подтверждён исследованиями. Главная задача — определить, в каком возрасте сети помогают социализации, а в какой момент вредят самооценке и психическому здоровью и почему.

В ходе исследования специалисты Кембриджского университета, занятые в программе Digital Mental Health, опросили более 72 000 человек от 10 до 80 лет в Великобритании. В период между 2011 и 2018 годами их опрашивали до семи раз, в том числе об удовлетворённости качеством жизни и времени, проводимом в социальных сетях ежедневно.

Установлено, что в возрасте от 16 до 21 лет наблюдалась наименьшая удовлетворённость жизнью независимо от того, мало опрошенные проводили времени в сети или, наоборот, очень много. В возрасте от 10 до 15 лет не наблюдалось разницы в степени удовлетворённости жизнью в зависимости от интенсивности использования социальных сетей. Тем не менее, в этой возрастной группе девочки в целом продемонстрировали меньшую удовлетворённость жизнью, чем мальчики.

Дополнительно команда использовала данные опросов более 17 000 людей от 10 лет до 21 года. В этом случае выяснилось, что в зависимости от пола удовлетворённость жизнью на следующий год после интенсивного использования социальных сетей отличается — низкая удовлетворённость качеством жизни наблюдается у мальчиков 14-15 лет и девочек 11-13 лет. По мнению учёных, эти данные частично коррелируют со временем начала полового созревания (у девочек оно начинается раньше). Кроме того, аналогичная связь социальных сетей с удовлетворённостью жизнью зарегистрирована среди пользователей 19 лет обоих полов — примерно в этом возрасте молодёжь в Великобритании чаще всего покидает родительские дома.

По мнению учёных, дальнейшие исследования помогут лучше понять причины появления таких возрастных «окон», а также разобраться в том, почему дети в определённом возрасте хуже чувствуют себя после использования социальных медиа. Тем не менее, подчёркивается, что точные данные о том, что социальные сети влияют на удовлетворённость жизнью, отсутствуют — установлено только то, что имеется некоторая связь. Кроме того, данные о времени использования социальных медиа предоставляются самими опрошенными и могут быть неточными. При этом важно, как много времени граждане проводят в Сети и с кем именно взаимодействуют.

Источник изображения: nastya_gepp/pixabay.com

Дальнейшие исследования, возможно, помогут установить, на какие группы детей и юношей социальные медиа могут оказывать самое негативное воздействие. Это поможет снизить риски. В качестве примера приводится зависимость от сахара — по имеющимся данным, в Великобритании запретили продавать сладости на стойках у касс. Таким же образом, возможно, можно будет ввести некоторые инструменты регулирования для социальных сетей. Тем не менее, пока полное понимание проблемы отсутствует, поэтому нет и методов её решения.

Ранее в центр скандала попала признанная экстремистской в России компания Meta*. Бывшая сотрудница сообщила о внутренних исследованиях, согласно которым Instagram* негативно влияет на психическое состояние подростков.

* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.